退却(たいきゃく)/Retire 節を編集

 フィールドからユニットドロップゾーンに置く特定行動
 他のカードゲームで言えば「破壊」や「バニッシュ」などに相当する。 

 基本的にヴァンガードサークルユニットが退却することはなく、リアガードサークルまたはガーディアンサークルユニットにのみ起こり得る。
 何らかの要因で一つのリアガードサークルに複数のユニットが存在する場合、最後に置かれたユニット以外はルール処理によって自動的に退却させられる(ユニットの重複処理)。 

 かげろうなるかみには相手リアガードの退却に関連する能力を持つカードシャドウパラディンたちかぜグレートネイチャーにはあなたリアガードの退却に関連する能力を持つカードが多い。 

関連カード 節を編集

―コストでリアガードサークルにいるこのユニットを退却させる

―コストでガーディアンサークルにいるこのユニットを退却させる

―コストでリアガードを退却させる

―コストで指定のリアガードを退却させる

―効果でリアガードサークルにいるこのユニットを退却させる

―効果であなたのリアガードを退却させる

―効果であなたの指定のリアガードを退却させる

-効果で相手のユニットを退却させる

―効果で相手のレギオンメイトを退却させる

―効果で相手のリアガードを退却させる

―効果で相手の指定のリアガードを退却させる

―効果ですべてのファイターのリアガードを退却させる

―効果ですべてのファイターの指定のリアガードを退却させる

―効果で相手のガーディアンを退却させる

―効果で相手の指定のガーディアンを退却させる

―このユニットを退却させる時限誘発を作成する

―指定のユニットを退却させる時限誘発を作成する

-このユニットが退却した時

-このユニットが(R)か(G)から退却した時

-このユニットが(R)から退却した時

-エンドフェイズにこのユニットが(R)から退却した時

-あなたのターン中、このユニットが(R)から退却した時

-あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)から退却した時

-相手のターン中、このユニットが(R)から退却した時

―指定の状態のこのユニットが退却した時

―指定の状態のこのユニットが(R)から退却した時

―カードの効果で、指定の状態のこのユニットが(R)から退却した時

―あなたのカードの、効果かコストで、このユニットが(R)から退却した時

―あなたの指定のカードの、効果かコストで、このユニットが(R)から退却した時

―あなたの指定のカードの、効果かコストで、指定の状態のこのユニットが(R)から退却した時

-あなたのターン中、いずれかのカードの、効果かコストで、このユニットが(R)から退却した時

―あなたのターン中、あなたのカードの、効果かコストで、このユニットが(R)から退却した時

―あなたのターン中、あなたの指定のカードの、効果かコストで、このユニットが(R)から退却した時

―あなたのユニットの能力のコストで、このユニットが(R)から退却した時

―あなたの指定の能力の効果で、このユニットが(R)から退却した時

―このユニットが(G)から退却した時

―あなたの指定のユニットが、(R)か(G)から退却した時

-あなたのリアガードが退却した時

-他のあなたのリアガードが退却した時

―あなたの指定のユニットが(R)から退却した時

―あなたのエンドフェイズ中、他のあなたのリアガードが退却した時

―あなたのカードの、効果かコストで、他のあなたのユニットが(R)から退却した時

―あなたのカードの、効果かコストで、他のあなたのリアガードが退却した時

―あなたのターン中、カードの効果で、他のいずれかのリアガードが(R)から退却した時

―あなたの指定のユニットが(G)から退却した時

―このユニットがあなたのリアガードを退却させた時

―他のあなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時

-あなたのターン中、相手の指定のリアガードが退却した時

-あなたのメインフェイズ中、相手のリアガードが退却した時

―その他の退却に関連する能力持ち

関連リンク 節を編集