《デッドリーナイトメア/Deadly Nightmare》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【ドロップゾーン】:[【ソウルブラスト】(2),あなたの《グランブルー》のリアガードを1枚選び、退却させる] あなたの《グランブルー》のヴァンガードがいるなら、このカードを(R)にコールする。

 極限突破で収録されたグレード1のグランブルー

 《デッドリースピリット》と違い、役割が重複する《サムライスピリット》とはパワーが同じなので、純粋にどちらのコストに余裕があるかで採用を決めることになる。
 とはいえ、ソウルブラスト(2)で1:1交換というのは些か効率の悪さは目立ちやすい。

 コストの都合上、《デッドリースピリット》の蘇生を重視するとこちらの採用は控えることになるが、《デッドリーソードマスター》起動能力の利用を狙うならどちらも採用することになる。

  • アニメでは第79話にてチームセブンシーズのキジカがコールした。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

尾ひれまで含めると全長6メートルにもなる巨大な軍馬の霊。
軍馬として主人に報いることができなかったという無念を残して朽ちたため、死後は本能のままに主を探して海を放浪していた。
水妖と異種融合しており、水の膜を幾重も練り合わせて構成された強靭な身体と馬の俊敏さを合わせ持つ。

FAQ 節を編集

  • Q199 (2012-04-28)
    Q. 『[【ソウルブラスト】(2),あなたの《グランブルー》のリアガードを1枚選び、退却させる]』は、『【ソウルブラスト】(2)』か、『あなたのリアガードを1枚選び、退却させる』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック極限突破BT06/031 R イラスト/前河悠一可愛いだろ? いつも、憑きまとって離れねえんだ。