《フレイムシード・サラマンダー/Flame Seed Salamander》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
かげろう - サラマンダー パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットが《かげろう》を【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のグレード0のリアガードを1枚選び、退却させてよい。退却させたら、そのターンの終了時、このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 虚影神蝕で収録されたかげろうスタンドトリガー

 自身のパワーの低さを考慮すると能力を狙っていくタイミングはほぼ序盤に限られるが、能力を不要ならガーディアンとして運用すれば良いので、手札にあるうちは腐りにくい。

 効果の対象としては先駆等でスペリオルコールされたファーストヴァンガードとなることが多い。
 ただし、確実性の高い《ガトリングクロー・ドラゴン》と比べると確実性が低く、能力を利用できないとパワーの低いリアガードが残り続ける事になるので扱いにくい。

 ただし、《ガトリングクロー・ドラゴン》と比べて、カウンターブラストを必要とせず、2ターン目から使用可能であるというのは大きな魅力である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

生まれたばかりの炎の精「サラマンダー」の赤子。
まだ自身の力を制御できず、常に全身から炎を発現し続けている。
個々の力は弱いが、集団で現れると途端に厄介な相手となるので注意が必要である。

FAQ 節を編集

  • Q708 (2013-11-21)
    Q. このユニットが「チェーンブラスト・ドラゴン」をブーストしたバトル中、アタックがヴァンガードにヒットしました。このユニットの能力でグレード0のユニットを退却した後、「チェーンブラスト・ドラゴン」の能力でこのユニットを退却した場合、ターンの終了時にこのユニットは山札に戻りますか?
    A. いいえ、山札に戻りません。一度サークルから離れたユニットは、それまでのユニットとは別のカードとして扱うため、「このユニット」として山札に戻すことはできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/072 C イラスト/山崎太郎地獄の猛火だろうと、始まりは小さな火種だ。
エクストラブースター創世の竜神EB09/035 C イラスト/山崎太郎小さな種火は、やがて敵を焼き尽くす猛火となる。