カードファイト!! ヴァンガード Wiki

だれでもページの作成・更新が可能なサイトです。
荒らしは他の利用者の迷惑になります。ご遠慮ください。
※荒らすと一切Wikiを閲覧出来なくなります。
※またプロバイダーの方に通報します。

カードファイト!! ヴァンガードとは? 節を編集

ブシロードのトレーディングカードゲーム及びこれを元にした漫画・アニメ。自分の分身「ヴァンガード」と共に自分の戦力を強化し、
相手の「ヴァンガード」にダメージを与える事が目的。
仲間 (「リアガード」・「ガーディアン」) と共に戦い、基本的に相手ダメージゾーンを6枚にすることで勝利する。

34枚のノーマルユニットと16枚のトリガーユニットメインデッキ
16枚までのGユニットGデッキをそれぞれ構築し、1対1もしくは2対2で戦う。
はじめにグレード0のカードを1枚選択してヴァンガードサークルに裏向きで配置する。
このカードファーストヴァンガード(先導者)と言い、ここからグレードの高いカードライドしたり、
リアガードサークルコールして相手ヴァンガードに攻撃(アタック)するのがこのゲームの基本。
この時ガーディアンによって防御(ガード)されて攻撃が防がれることもあるが、攻撃が成功(ヒット)すれば相手ヴァンガードダメージを与えられる。
このダメージ毎に相手ダメージゾーンカードが溜まっていき、
相手ダメージゾーンカードが6枚溜まった時点で勝ちとなる。
攻撃だけでなく能力の使用やトリガーユニット効果も駆使して戦っていくことで
アニメや漫画さながらの白熱した勝負(ファイト)を楽しむことが出来る。

最近のニュース 節を編集

【発売中】

【発売予定】

【大会・イベント予定】

  • 2016/10/30 (日)~2016/12/03 (土) - 2016年11月度 大ヴァンガ祭まであと半年!!プレヴァンガ祭ファイト~11月~&女性限定クランファイト
  • 2016/10/30 (日)~2016/12/03 (土) - 2016年11月度特別ファイト「刀剣乱舞ーONLINEー」ブースター第2弾&トライアルデッキ発売記念 大演練ファイト!!弐&女性限定特別ファイト「刀剣乱舞ーONLINEー」ブースター第2弾&トライアルデッキ発売記念 大演練ファイト!!弐
  • 2016/12/04 (日)~2016/12/31 (土) - 2016年12月度 大ヴァンガ祭まであと5ヶ月!プレヴァンガ祭ファイト~12月~&女性限定クランファイト
  • 2016/12/10 (土)~2016/12/31 (土) - 2016年12月度特別ファイト 「トライスリーNEXT」発売記念ファイト!!

今日のカード 節を編集

一言伝言板

簡単な意見交換に。詳しく検討する場合などは共有掲示板をご利用ください。

  • 荒らしコメント・ルール質問以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。
  • 空気を読んで。スルースキルも大事。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • やっぱり今回のGガーディアン3種類はCc完全ガード本人なんだろうか…?パッションフラワー=時計草だし -- 2016-11-29 (火) 14:45:09
  • もしかしなくても今回のブースター酷い? -- 2016-12-02 (金) 14:06:09 New
  • お聞きしたいんですが、ヴァンキッシャーVMAXのスキルで複数のユニットを同時にアタックされた時、自分側の後列にいるアタックされてるユニットをGガーディアンのスキルで退却させたり呪縛させたりする事は可能なんでしょうか? -- 2016-12-02 (金) 18:18:04 New
  • ヴァミとかエーディンが追加された頃から可能かな -- 2016-12-02 (金) 19:15:05 New
  • ヴァミとかエーディンが追加された頃にはGガーディアンは無かったやろ。 -- 2016-12-02 (金) 23:04:58 New
  • これアタックされているユニットを効果やコストで退場させられるかどうかの話なんだからGガーディアンである必要性ないやろ。 -- 2016-12-02 (金) 23:51:34 New
  • 要するに、アタック対象になったユニットを、ヒット判定前にカード効果やコストで退却なり、他の領域に移動させる事は「可能」ということでええんやろ。 -- 2016-12-03 (土) 08:08:01 New
  • インターセプト以外は大体出来る認識でいい(インターセプトではないGサークルへの移動は可能) -- 2016-12-03 (土) 23:32:57 New!
  • え?そうなの?インターセプト自体Gサークルへの移動なんだからスカウティングオウルやルードヴィークも無理だと思ってた -- 2016-12-04 (日) 14:02:50 New!
  • インターセプトでの移動とカードの効果での移動はそこが大きな違いなんだよな。丁寧に説明すると、アタックされているユニットは「インターセプト」を実行不可ってルールはあるけど、カードの効果で「移動」を実行する分にそんな制限はないってことよ -- 2016-12-04 (日) 15:33:39 New!
お名前: