カードファイト!! ヴァンガード Wiki

だれでもページの作成・更新が可能なサイトです。
荒らしは他の利用者の迷惑になります。ご遠慮ください。
※荒らすと一切Wikiを閲覧出来なくなります。
※またプロバイダーの方に通報します。

カードファイト!! ヴァンガードとは? 節を編集

ブシロードのトレーディングカードゲーム及びこれを元にした漫画・アニメ。自分の分身「ヴァンガード」と共に自分の戦力を強化し、
相手の「ヴァンガード」にダメージを与える事が目的。
仲間 (「リアガード」・「ガーディアン」) と共に戦い、基本的に相手ダメージゾーンを6枚にすることで勝利する。

34枚のノーマルユニットと16枚のトリガーユニットメインデッキ
16枚までのGユニットGデッキをそれぞれ構築し、1対1もしくは2対2で戦う。
はじめにグレード0のカードを1枚選択してヴァンガードサークルに裏向きで配置する。
このカードファーストヴァンガード(先導者)と言い、ここからグレードの高いカードライドしたり、
リアガードサークルコールして相手ヴァンガードに攻撃(アタック)するのがこのゲームの基本。
この時ガーディアンによって防御(ガード)されて攻撃が防がれることもあるが、攻撃が成功(ヒット)すれば相手ヴァンガードダメージを与えられる。
このダメージ毎に相手ダメージゾーンカードが溜まっていき、
相手ダメージゾーンカードが6枚溜まった時点で勝ちとなる。
攻撃だけでなく能力の使用やトリガーユニット効果も駆使して戦っていくことで
アニメや漫画さながらの白熱した勝負(ファイト)を楽しむことが出来る。

最近のニュース 節を編集

【発売中】

【発売予定】

【大会・イベント予定】

  • 2017/05/07 (日)~2017/06/03 (土) - 2017年5月度 ショップファイト&女性限定クランファイト
  • 2017/05/07 (日)~2017/06/03 (土) - 2017年5月度 カードファイト!! ヴァンガード ファイターズロード2017  店舗予選【オープン】
  • 2017/06/04 (日)~2017/07/01 (土) - 2017年6月度 ショップファイト&女性限定クランファイト
  • 2017/06/10 (土)~2017/07/01 (土) - 2017年6月度 特別ファイト 「鬼神降臨」&「邪眼の支配者」発売記念ファイト!!

今日のカード 節を編集

一言伝言板

簡単な意見交換に。詳しく検討する場合などは共有掲示板をご利用ください。

  • 荒らしコメント・ルール質問以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。
  • 空気を読んで。スルースキルも大事。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • というか一度、もともとあった文章の後にそういった内容の節を追記したんだけど、そのあと今の形に編集されて更に解りづらくなっちゃって…。記事自体を大幅に書き換える必要があると思う。 -- 2017-05-22 (月) 23:31:58 New
  • フォルネウスのページ、とりあえず編集。多少読みやすくなったとは思うけど、説明の都合上「効果の前半部分」がやたら多くなっちゃったので、どなたか直してくれるとありがたいです。 -- 2017-05-23 (火) 12:35:05 New
  • ルール用語の使用ってどの程度にすべきだろうか。例えば、レジーのV登場時能力の効果を[領域移動誘発の効果とか言われても、上級者でも何のことかわからないだろうし、最低限にすべきだと思うんだけど。 -- 2017-05-23 (火) 17:51:43 New
  • まぁ、無理にブレイドウイングを例に出さんでも、「ソウルで機能するカードを積極的にコストにしていきたい」 的なこと書いておけば良いんじゃね?確かにレジーサリヴァンの登場時との相性はそこそこ良いと思うけど -- 2017-05-23 (火) 18:27:56 New
  • 追記されてた具体例にわかりにくい表現が使われてたから一部直しただけなのに、わざわざ直す前の状態に戻した人がいるから問題なんだよね…。もしかして昨日シャルハロートの項目で似たようなことやってた人の仕業なんじゃ。 -- 2017-05-23 (火) 18:41:31 New
  • クレイ物語のまとめ本持ってる方いますか?クラレットソードとオーラガイザーダムドのユニット設定部分の修正お願いしたいのですが。何か所か間違ってる部分があるのですが、雑誌掲載版と変わってる箇所があるかもしれないので下手に手を出せなくて。 -- 2017-05-25 (木) 00:29:27 New
  • イニグマンカームについて質問。こいつのパワー参照ってブーストやバトル中のパワー増加は含まず、ソウルにあった2枚目のカームを1枚目のソウルブラストコストにすれば、2枚目のカームも回収できるのか? -- 2017-05-26 (金) 07:40:03 New!
  • 1枚目のカームはブーストと、バトル中のパワー増減を参照する。7.8.1.1の時点で待機状態になれなかった2枚目のカームは7.8.1.2でヴァンガードのアタックしている状態も解除してるから、7.8.1.3を経たのちの7.8.1.1で誘発条件を満たしていないため待機状態になれず、そのバトルでは発動しない。 -- 2017-05-26 (金) 19:24:31 New!
  • この間ミラーがおかしくなったのが直って以降スマホでPC表示が出来ない様な -- 2017-05-26 (金) 21:32:44 New!
  • ↑すみません。直しておきました。。。 -- 2017-05-26 (金) 22:00:06 New!
お名前: