威圧する根絶者(ドーンティング・デリーター) ヲクシズ/Daunting Deletor, Oksizz》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - エイリアン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(3) - カード名に「根絶者」を含むカード,あなたのリアガードを1枚選び、ソウルに置く] 相手のヴァンガードをすべてデリートし、そのターン中、このユニットのパワー+10000。(デリートされたユニットは裏向きになり、パワーが0でテキストを失う。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【自】【(V)】:相手のライドフェイズ開始時、相手のヴァンガードがデリートされているなら、相手は自分の手札から1枚選び、捨ててよい。捨てないなら、そのライドフェイズ中、相手はノーマルライドできない。

 凶星の根絶者で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 起動能力コストは質も量も要求されるかなり重いものだが、相手ヴァンガードすべてのデリートに加えてパワー+10000を得られるため、ブーストなしでも単体でシールド25000を要求することができる。

 そのままだと1回限りの能力になってしまうが、《享受する根絶者 ヰゴール》《喰い千切る根絶者 ギヰバ》等の能力によってダメージゾーンの表のカードを補充できれば2回以上の使用も可能となる。
 特に前者はファーストヴァンガードとして採用することで安定して確保することができる。

 自動能力ではノーマルライドによるデリートの対処に手札1枚のドロップを要求でき、ノーマルライドにかかるカード消費に加えてさらなる負担をかけることができる。

 しかし、6ターン目以降だと相手ノーマルライドではなくともノーマル超越を行うことによってデリートに対処することができるので、相手がどうしても手札にあるグレード3をライドしたい場合を除いてほとんど活用できない。
 基本的には最速の5ターン目のタイミングで相手ヴァンガードデリートした際に再ライドと同等のディスアドバンテージを与えたり、《探索者 セイクリッド・ういんがる》《ルインディスポーザル・ドラゴン》等の再ライドでも1:1交換になるカードライドを牽制する能力として見るのがいいだろう。

  • アニメにおいては「劇場版 カードファイト!! ヴァンガード ネオンメサイア」で伊吹コウジが使用。
    • 全てのファイトで起動能力デリートを行い、雀ヶ森レンをはじめ、多くのファイターを倒すフィニッシャーとなった。
    • ライド時の台詞は「穢れし愚者の魂を、消去せよ! ライド・ザ・ヴァンガード! 《威圧する根絶者 ヲクシズ》!」
    • 起動能力名は「エターナル・ギルト」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

遊星「ブラント」に寄生する謎多き存在《根絶者》を束ねる者。
かつてブラントに呑まれた折、その環境に適応した者の一人。《根絶者》の邪魔をする者、即ちブラントの進行の妨げになる者を排除する為だけに行動し、進路に知的生命体を有する星が存在した場合は、自ら降り立ち排除する。
次なる餌はブラントに仇為す可能性を秘めた、危険な存在が眠る星、「クレイ」。いち早くクレイに降り立った彼は、この惑星と繋がるもう一つの青き星をも巻き込み、「救世主」の奪取と、その覚醒を担うだろう芽を刈り取るべく、行動を開始する。

FAQ 節を編集

  • Q1052 (2014-09-12)
    Q. このカードが対戦相手の(V)にある時、自分のグレード3をライドしたい場合、手札を捨てるのは誰ですか?
    A. 自分です。
  • Q1053 (2014-09-12)
    Q. 双闘しているヴァンガードがデリートされるとどうなりますか?
    A. 双闘は維持され、ユニットは(V)に残ります。
  • Q1054 (2014-09-12)
    Q. デリートされているヴァンガードがさらにデリートされました。どうなりますか。
    A. デリートされているユニットをデリートしようとした場合、そのデリートでは何も行いません。
  • Q1055 (2014-09-12)
    Q. デリートされたヴァンガードをブーストできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1056 (2014-09-12)
    Q. デリートされたヴァンガードはバトルを行えますか?
    A. はい、行えます。ヒットした場合、クリティカルの分だけダメージをあたえ、ヒットされた場合は相手のユニットのクリティカルの分だけダメージを受けます。
  • Q1057 (2014-09-12)
    Q. デリートされた「騎士王アルフレッド」がヴァンガードとしてアタックしました。ドライブチェックは何回ですか?
    A. 2回です。デリートされるとテキストは失いますが、【ツインドライブ!!】等のスキルアイコンは失われません。
  • Q1058 (2014-09-12)
    Q. ダメージが4枚の時、デリートされている「孤高の解放者ガンスロッド」に「解放者モナークサンクチュアリ・アルフレッド」がライドしました。「孤高の解放者ガンスロッド」の【リミットブレイク】能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。ライドした時に、「孤高の解放者ガンスロッド」のテキストは失われているからです。
  • Q1059 (2014-09-12)
    Q. ヴァンガードがデリートされるとどうなりますか?
    A. デリートされると、そのユニットをそのままの向きで裏向きにし、「デリートされているユニット」になります。持ち主のターンのエンドフェイズの初めに、そのファイターの「デリートされているユニット」をすべてそのままの向きで表にもどります。「デリートされているユニット」はパワーが0になり、表面に書かれたテキストのみを失い、スキルアイコン、グレード、カード名など他の情報は維持します。デリート前に受けたパワー修正、能力の追加や喪失効果は維持されます。デリートされたユニット自身に書かれていた永続能力によるパワー修正、能力の追加および喪失効果は維持しません。

収録情報 節を編集

ムービートライアルデッキ凶星の根絶者MTD01/001 イラスト/DaisukeIzuka彼らは侵略者ではない。根絶者(デリーター)だ。