先駆(せんく)/Forerunner 節を編集

【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)

 同じクランユニットライドされた時に自身をコールするキーワード能力
 竜騎激突以降のファーストヴァンガードカードがこの能力を保有している。

 この能力は、初期から竜騎激突以前までのファーストヴァンガードとして使われる多くのカードが保有している、以下の自動能力に相当するものとなっている。

【自】:他の《(クラン名)》がこのユニットにライドした時、このカードを(R)にコールしてよい。

 それらとの僅かな差異として、先駆能力ライドされる自身とライドするカード、両者それぞれのクランが一致していることを要求しているのに対し、従来能力ライドするカードクランを直接指定している。
 現時点ではそのことで違いが出ることはないが、将来クラン情報の書き換えを行うカードが出た時に運用上の相違点が生じる可能性がある。

  • 先駆者」は、「Vanguard」の定訳の一つである。

関連カード 節を編集

※印の付いたカードは、ファイターズルールにおいて【FV使用不可】に指定されているカード

―ロイヤルパラディン

―オラクルシンクタンク

―エンジェルフェザー

―シャドウパラディン

―ゴールドパラディン

―ジェネシス

―かげろう

―ぬばたま

―たちかぜ

―むらくも

―なるかみ

―ノヴァグラップラー

―ディメンジョンポリス

―リンクジョーカー

―スパイクブラザーズ

―ダークイレギュラーズ

―ペイルムーン

―ギアクロニクル

―グランブルー

―バミューダ△

―アクアフォース

―メガコロニー

―グレートネイチャー

―ネオネクタール

―刀剣乱舞

関連リンク 節を編集