《エナジーライザー/Energyraizer》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] このユニットが【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのカード名に「ライザー」を含むリアガードを2枚まで選び、【スタンド】する。

 竜剣双闘で収録されたグレード0のノヴァグラップラー

 ヴァンガード双闘していることを要件に指定する分、2枚をスタンドできる《ジェットライザー》能力を内蔵する。

 ヴァンガード双闘できなければ機能しないが、《パーフェクトライザー》軸においてでもブーストできる「ライザー」のファーストヴァンガードとして使う意義はある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q917 (2014-05-15)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/032 R イラスト/茶壱闘気を高めろ! 最高の試合(ファイト)の始まりだ!