双闘(レギオン)/Legion 節を編集

 ヴァンガードシークメイト能力で指定されているカードヴァンガードサークルの左側に置く特定行動、2枚のユニットヴァンガードサークルに置かれている特殊な状態の総称。

 仕様については下記のFAQも参照。

 原則的にシークメイト能力を使用することで「双闘(レギオン)状態」となるが、《探索者 シングセイバー・ドラゴン》《鋼闘機 ブラックボーイ》等、それ以外の能力でこの状態になる場合もある。

 この状態の際、シークメイト能力を持っているユニットヴァンガードサークルの右側に置かれレギオンリーダーと呼ばれ、レギオンリーダーのシークメイト能力の指定カードとなっているユニットヴァンガードサークルの左側に置かれレギオンメイトと呼ばれる。
 両方がヴァンガード扱いとなり、互いに関連付けられる。

 双闘しているヴァンガードは1枚だけでアタックすることはできず、アタックする時には両方をレストして両方「アタックしている」状態となる。
 双闘しているヴァンガードアタックしている場合、そのバトルクローズステップ終了までの間、それぞれが「アタックしている」限り、レギオンメイトのパワー分だけレギオンリーダーのパワーが増え続ける。
 レギオンメイトはバトルを行えず(レギオンメイトにアタックを行おうとする効果が適用されていても、バトルは行われない)、双闘しているヴァンガードバトルを行う際には「アタックしている」「アタックされている」のいずれの状態においても常にレギオンリーダーのパワーのみを参照する。

 これにより、他の能力ブースト等によるパワー加算なしでも2枚のユニット元々のパワーを合計した数値でアタックできることになる。
 なお、ブーストはどちらかを選択して行い(最終的に両方のパワーが合計されるため、基本的にはどちらも同じ)、ドライブチェックを行う回数の算出の際はレギオンリーダーのドライブのみを参照する。
 アタックヒットした場合は1回として扱われるが、それぞれがしたものとも扱われため、それぞれが持つ誘発条件を持つ自動能力はすべて誘発し、バトルダメージの算出の際はレギオンリーダーのクリティカルのみを参照する。

 何らかの要因でどちらかがスタンドまたはレスト状態になった場合はもう1枚もその状態に合わせられる。
 また、何らかの要因でどちらかが状態の変更を禁止されている場合はもう1枚の状態の変更も禁止される。

 上記の部分と、「ヴァンガードサークルに存在している」こと(カード名クラン種族などを参照することができる)以外の大半、例えばノーマルライド相手バトルにおいてはレギオンメイトの存在は考慮されない(バトル相手に選べず、レギオンリーダーがアタックされてもレギオンメイトのパワーは加算されない)。

 何らかの理由で片方のヴァンガードダメージを与えられない状態になっている場合、相手ヴァンガードアタックヒットしてもダメージを与えることはできない。

 再ライドした場合、レギオンリーダーとレギオンメイトはどちらもソウルに置かれる。
 なお、カード配置上では、ソウルはレギオンリーダーの下に置くことになっている。

 シークメイトを持つカードはいずれも「双闘した」や「双闘している」ことを誘発条件要件とする能力も有しており、双闘することでそれを利用することができるようになる。
 それらの能力は一般的な能力より強力な傾向を持つ。

関連カード 節を編集

―【双闘】する

―このユニットが【双闘】した時

―このユニットが【双闘】したターン中

―このユニットが【双闘】しているなら

―あなたのヴァンガードが【双闘】した時

―あなたのヴァンガードが【双闘】したターン中

―あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら

―あなたの指定のヴァンガードが【双闘】しているなら

―レギオンメイトに関連する能力

FAQ 節を編集

  • Q862 (2014-04-07)
    Q. ヴァンガードが双闘した場合、新たにヴァンガードに置くグレード2のユニットはどこに置かれますか?
    A. 元々あったヴァンガードを(V)の右側に置き、新たに置かれるグレード2のカードは(V)の左側に置いてください。
  • Q868 (2014-04-07)
    Q. 双闘はいつまで続きますか?
    A. 双闘したユニットは、原則として、そのファイト中ずっと双闘したままになります。
  • Q869 (2014-04-07)
    Q. 双闘を自由に解除することはできますか?
    A. いいえ、できません。双闘したユニットは、原則として、そのファイト中ずっと双闘したままになります。
  • Q870 (2014-04-07)
    Q. 双闘している2枚のユニットは両方ともヴァンガードですか?
    A. はい、ヴァンガードです。
  • Q871 (2014-04-07)
    Q. 双闘に指定するカードと、イラストが繋がらない同名カードを双闘することはできますか?
    A. はい、できます。双闘では名前のみを参照します。
  • Q872 (2014-04-07)
    Q. 双闘してるヴァンガードをブーストする場合、パワーはどうなりますか?
    A. 双闘しているヴァンガードをブーストする場合、2枚あるヴァンガードのうち1枚を選んでブーストします。
  • Q873 (2014-04-07)
    Q. 双闘してるヴァンガードをブーストし、「そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+4000。」という能力が解決されました。いくつパワーが上昇しますか?
    A. 4000上昇します。双闘しているヴァンガードをブーストする場合、2枚あるヴァンガードのうち1枚を選んでブーストします。そのため、ブーストされたユニットはその1枚だけになります。双闘しているユニットがアタックした後に、双闘しているグレード3のユニットや双闘しているグレード2のユニットのパワーが上がった場合でも、その上昇したパワーも合計されます。
  • Q874 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードのアタックがヒットしました。ダメージはいくつですか?
    A. グレード3のヴァンガードのクリティカルの数だけダメージを与えます。双闘しているユニットのクリティカルの合計ではありません。
  • Q875 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードのアタックがヒットした時、双闘しているヴァンガードの「ヒットした時」の能力は2回誘発しますか?
    A. いいえ、1回しか誘発しません。
  • Q876 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているユニットがアタックし、クリティカルトリガーが出て、双闘しているヴァンガードをパワー+5000/クリティカル+1しました。ヒット確認の際に、双闘しているユニットのパワーはいくつですか?
    A. 25000です。双闘しているグレード3とグレード2のパワーと、ブーストしているユニットのパワーを合計し、さらにそれらのカードに対するパワーを上昇させる効果を加えたパワーを、双闘しているユニットはヒット確認の際に用います。
  • Q877 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているユニットがアタックし、クリティカルトリガーが出て、双闘しているヴァンガードをパワー+5000/クリティカル+1しました。ヒットした場合、相手に与えるダメージはいくつですか?
    A. グレード3のヴァンガードのクリティカルの数だけダメージを与えます。双闘しているユニットのクリティカルの合計ではありません。
  • Q878 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードに別のユニットがライドしました。(V)にあったカードはどうなりますか?
    A. すべてソウルに置かれます。
  • Q880 (2014-04-07)
    Q. カード名に「ブラスター」を含まないヴァンガードが「ブラスター・ブレード・探索者」と双闘しました。リアガードの「友誼の騎士 ケイ」がアタックした時、「友誼の騎士 ケイ」の自動能力でパワーは上昇しますか?
    A. はい、上昇します。双闘によって(V)に置かれている2枚のユニットはどちらもヴァンガードだからです。
  • Q881 (2014-04-07)
    Q. カード名に「ブラスター」を含まないヴァンガードが「ブラスター・ブレード・探索者」と双闘しました。リアガードの「アポカリプス・バット」がブーストした時、能力はどうなりますか?
    A. 双闘しているヴァンガードをブーストする場合、2枚あるヴァンガードのうち1枚を選んでブーストします。「ブラスター・ブレード・探索者」を選んでブーストした場合、「アポカリプス・バット」の能力を使用し、「ブラスター・ブレード・探索者」のパワーを+6000することができます。双闘しているユニットがアタックした後に、双闘しているグレード3のユニットや双闘しているグレード2のユニットのパワーが上がった場合、その上昇したパワーも合計されます。
  • Q882 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックする時、2枚のうち好きなユニットにアタックできますか?
    A. いいえ、できません。双闘しているヴァンガードにアタックする場合、双闘しているグレード3のユニットにのみアタックでき、双闘しているグレード2のユニットにはアタックできません。
  • Q883 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックがヒットしました。双闘しているグレード2のユニットは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。ヒットしてダメージを受けても退却はせず、双闘したままです。
  • Q884 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックがヒットした時、「ヒットした時」の能力は2回誘発しますか?
    A. いいえ、1回しか誘発しません。
  • Q885 (2014-04-07)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」が双闘しているヴァンガードにアタックしました。双闘していグレード2のユニットはバトルをしますか?
    A. いいえ、バトルしません。双闘しているヴァンガードはグレード3のヴァンガードしかバトルに参加しないからです。そのため、ヒットもされません。
  • Q886 (2014-04-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードのうち、グレード2のユニットでだけアタックすることはできますか?
    A. いいえ、できません。双闘しているユニットでアタックする場合、必ず2枚のユニットをレストし、パワーを合計します。

関連リンク 節を編集