《パラッパ・ワーカー/Trumpeting Worker》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ワーカロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] 相手のリアガードが(R)から山札に置かれた時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。

 運命の歯車で収録されたグレード1のギアクロニクル

 1:1交換のドローを行いつつ、カウンターチャージソウルインソウルチャージでリソースの補充が行える。

 使えるタイミングは遅めだが、シークメイト持ちの中では《ソロウディバイダー・ドラゴン》《ルインディスポーザル・ドラゴン》等が双闘した時の能力誘発条件を満たせる他、共通する要件を含む能力持ちの中でも《スチームメイデン リメラ》《プロンプタレット・ドラゴン》等で誘発を狙える。

 《スチームファイター アンバー》《スチームナイト ザング》等でバトルフェイズ中に誘発条件を満たせば、既にブーストを終えてレストしたこのカードを処理することもできる。

 また、《時空獣 パンドラ・キメラ》《ロストシティ・ドラゴン》等で他のファイターターン中に誘発条件を満たした場合でも利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2584 (2016-09-29)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2602 (2016-09-29)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q2603 (2016-09-29)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/039 C イラスト/ヨシモトエーユーガヤッテキタ!パラパパラパパ~!