《メイデン・オブ・コラントス/Maiden of Corantos》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ネオネクタール - ドリアード パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - 「メイデン」を含むカード,あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが「メイデン」を含むリアガードをブーストしたバトルの終了時、あなたのGゾーンに表のカードがあるか、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットと同じ縦列にいる他のリアガードを1枚選び、【スタンド】し、このユニットを退却させる。

 竜皇覚醒で収録されたグレード0のネオネクタール

 2つ目の能力は、「メイデン」を含むリアガードブーストしたバトルの終了時にGゾーンに表のカードがあるか、ヴァンガード双闘しているなら、エスペシャルカウンターブラスト(1)と手札から1枚をドロップすることで、自身と同じ縦列にいる他のリアガード1枚をスタンドし、自身を退却させる自動能力

 コストは厳しめだがこのカードブーストした「メイデン」を含むリアガードスタンドすることで追撃が行える。

 単に使うだけではコスト手札から1枚、効果でこのカード1枚、合計2枚をドロップゾーンに置かれることで多大なディスアドバンテージを負ってしまうことになる。
 なるべくなら、ディスアドバンテージをある程度度外視できる終盤の詰めの場面で利用したり、クリティカルトリガーあるいは《世界樹を守るロータス・メイデン》《メイデン・オブ・プロフュース》等と組み合わせて、単体でのパワーを増やした上での複数回のガード強要を狙えるタイミングで利用したい。

 また、要件については満たすのは容易いがほぼ6ターン目以降となるので、序盤の速攻要員としては利用しにくいので留意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2335 (2017-08-24)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q3506 (2017-08-24)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/101 C イラスト/白井秀実「けんどちょーらい」だっけ?それでいきましょ♪