《ドラゴニック・カイザー・クリムゾン/Dragonic Kaiser Crimson》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘22000】「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】【ターン1回】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたのレギオンメイトの【起】を1つ選び、そのターン中、次にその能力をプレイするまで、そのコストをなくす。(コストがない【起】は、プレイを宣言することでコストを払える)
【起】【(V)】:[【ソウルブラスト】(1)] 中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 風華天翔で収録されたグレード3のなるかみ

 シークメイトの指定カードは、ヴァンガードサークルで有効な2つの能力を持つ《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》

 そのうち起動能力パワーと『1回のアタック相手前列リアガード全てとバトルする永続能力』を得るというもの。
 永続能力に関しては純粋な【なるかみ】であれば無視できる。

 また、双闘状態になることによって《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》起動能力を使用した状態でブースト等のパワー+7000を加えればパワー31000に達することができる。
 その他、《ダストプラズマ・ドラゴン》《武断の喧嘩屋 リセイ》《旋棍の喧嘩屋 アーク》《喧嘩屋 ファイティング・ドラコキッド》等とのコンボも狙えるようになる。

 リミットブレイクは、1ターンに1回、レギオンメイト起動能力1つのコストを次にプレイするまでなくす起動能力

 必然的に双闘状態であることも求められるが、《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》起動能力コストが重く連発が効かない能力から、バトル相手を複数枚のユニットに変更する類の能力の中でも最上級の連発性能を持つ能力に変えることができる。

 これにより《喧嘩屋 ファイティング・ドラコキッド》起動能力で付与できる退却能力コスト競合の懸念をなくした状態でできるようになる。
 バトルフェイズ中に最大4枚の退却が狙えることで《武断の喧嘩屋 リセイ》《旋棍の喧嘩屋 アーク》パワーを大幅に引き上げることができる。

 リミットブレイクによる制限故のタイミングの遅さの問題が出てくるが、《抹消者 エッグヘルム・ドラコキッド》を併用すればその制限もなくしてしまえるので積極的に組み合わせたいところ。

 《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》コスト競合の都合であまり相性の良くない《ドラゴニック・デスサイズ》《鉄扇の抹消者 ラセツニョ》等のカウンターブラストを消費するカードがノーコストとなった事でむしろ相性が良い。
 カウンターブラストを余らせると勿体ないので、これらを優先して採用していきたい。

 3つ目の起動能力は派手さはないものの、中央後列に適当なユニットを置いておけばシークメイトコストが足りない場合に細かい枚数調整を行えるのはなかなか便利。
 双闘状態でも単純に《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》起動能力を合わせてブーストなしでパワー26000に到達させる等のパワー調整にも使いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

帝国の誇る二大柱軍が一つ、“なるかみ”の指揮官の一人。
かつて“なるかみ”全軍を率いたと言われる偉大なる指揮官「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」の同胞。
ヴァーミリオンが9割近い“なるかみ”の兵と共に表舞台へと進出した折、残る1割足らずの兵を連れ、率先して裏の強襲部隊としての任務を片付けていた影の功労者。
長い時が過ぎた今でも、自らの権限で密かに偵察部隊を飛ばし、解放戦争以降消息を絶ったヴァーミリオンの捜索を続けているという。
共に並び立った事も、己が道を貫き道を別った事も、遠い昔の話。
「力を使い果たし消滅したのだろう」、この場にいない同胞の事を、皆はそうして納得し、忘れようとする。
だからこそ、彼だけは忘れない。いずれ“なるかみ”最強の戦士が誰なのかを知らしめる為、再び相まみえる事を、彼は今でも願っているのだ。

FAQ 節を編集

  • Q1157 (2015-02-19)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1175 (2015-02-19)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックするときは、どちらにアタックするのですか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。
  • Q1176 (2015-02-19)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/012 RR イラスト/竜徹今こそ、対となりて迸れ、鮮血の稲妻(クリムゾン・サンダーボルト)
G-BT02/S10 SP イラスト/竜徹どうせ全滅だ。被害は倍にならんさ。