《シルバー・ブレイズ/Silver Blaze》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
スパイクブラザーズ - デーモン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+10000し、そのバトルの終了時、このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 竜剣双闘で収録されたグレード2のスパイクブラザーズ

 ヴァンガード双闘していなければ使えないが、ヴァンガードアタックした時にパワー+10000を得、そのバトルの終了に自身を山札に戻す能力を持つ。

 《ハイスピード・ブラッキー》すら超える単独パワー19000となるので適当なブーストでもパワーを加えてやればパワー26000ライン前後を形成しつつ、時限誘発リアガードサークルから離れ、後続のスペリオルコールによる疑似スタンドに備えられる。

 《エメラルド・ブレイズ》《ブラッディ・オーグル》《フローズン・オーグル》でこのカードスペリオルコールする場合でも、ソウルの枚数を減らすことなくこのカードスペリオルコールが狙うことができる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では第25話(VS新導クロノ)にて緒川ショウジの彼女が(直接ファイトしたわけではないが)イメージ上でライドしている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q954 (2014-05-15)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/037 R イラスト/Morechandうん、点を取るのも面倒だね……全員潰しちゃおうか。
BT16/S10 SP イラスト/Morechandボクが華麗に攻め込むから。後は適当にお願いね。