《メイデン・オブ・ランブリングローズ/Maiden of Rambling Rose》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - ドリアード パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘22000】「メイデン・オブ・トレイリングローズ」
【自】【(V)】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが【双闘】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを2枚まで探し、相手に見せ、その中から、1枚選び、手札に加え、残りを(R)にコールし、その山札をシャッフルする。
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのグレード1以下のリアガードを1枚選び、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 討神魂撃で収録されたグレード3のネオネクタール

 シークメイトの指定カードは、ヴァンガードサークルで有効な2つの能力を持つ《メイデン・オブ・トレイリングローズ》

 自動能力誘発条件が厳しい上にコストペルソナブラストを含むスペリオルコール能力だが、双闘することによってブーストなしでもパワー22000となるので単純に誘発が狙いやすくなる。
 永続能力に関しては単一クランデッキ【ネオネクタール】であれば無視ができるが、クレイエレメンタル等のネオネクタール以外のリアガードがいると永続能力パワーが下がってしまう点には注意。

 双闘した時の能力は、手札1枚のドロップ山札からヴァンガードサークルにいるユニット同名のカードを2枚まで探し、その中から1枚を手札に加え、残りをスペリオルコールするというもの。

 1:2交換のアドバンテージとなり、パワー11000の前列リアガード要員1枚を調達すると同時に2枚目以降か《メイデン・オブ・トレイリングローズ》のどちらかを手札に加えることができる。
 2枚目以降をこのカードライドしてもう1つの自動能力シークメイトの再利用繋、《メイデン・オブ・トレイリングローズ》ノーマル超越等に必要な手札コスト確保といった用途に利用できる。

 もう1つの自動能力ヴァンガードサークル登場した時にグレード1以下のリアガード1枚と同名のカード山札から1枚までスペリオルコールするというもの。
 コストシークメイトコストを稼ぎながら後列リアガード要員の調達が行える。

 《ホリーホックナイト》スペリオルコールすれば、後々に双闘した際にパワー9000のブースト要員を2枚揃えることができるので強力。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

多くの民から古薔薇姫と呼ばれ愛される「メイデン・オブ・トレイリングローズ」。かの姫と同じく、“ネオネクタール”の大地たる大樹から誕生した若き薔薇の姫、それが彼女「メイデン・オブ・ランブリングローズ」である。出自を同じくする古薔薇姫を「姉様」と呼び慕う彼女と、活発な彼女をあやす姫の姿を見た者は、まるで本当の姉妹のようだという感想を漏らしたという。生まれてから日が浅いため、魔力の制御が上手くいかず、想定以上の力で大地を吹き飛ばしてしまったり、転移魔法の位置を間違えてしまうこともしばしば。

  • 「ランブリングローズ(Rambling Rose)」とは、つるバラのこと。

FAQ 節を編集

  • Q1493 (2015-08-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1494 (2015-08-27)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1514 (2015-08-27)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
  • Q1528 (2015-08-27)
    Q. 《クレイエレメンタル》のような、すべてのクランに属しているリアガードがいる場合、「メイデン・オブ・トレイリングローズ」のパワーはどうなりますか?
    A. 《ネオネクタール》以外のクランにも属しているので、-2000されます。
  • Q1529 (2015-08-27)
    Q. 双闘した時に山札から探してくるカードは、それらも互いに同じカードでなければいけないのですか?
    A. いいえ、それらは互いに別のカードでも探してくることができます。具体的には「メイデン・オブ・ランブリングローズ」と「メイデン・オブ・トレイリングローズ」を1枚ずつ探すことができます。
  • Q1530 (2015-08-27)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックするときは、どちらにアタックするのですか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。
  • Q1531 (2015-08-27)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q1532 (2015-08-27)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/020 RR イラスト/NINNINまた一輪……戦場に美しい薔薇が咲く。
G-BT04/S12 SP イラスト/[NINNIN]](※なし)