超越(ストライド)スキル/Stride Skill 節を編集

 そのGユニットノーマル超越のタイミングとコストを示すキーワード能力

【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードが合計3以上になるように1枚以上、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[あなたの(V)のカードと同名の、手札を1枚捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。

 あなたターンストライドステップ中に、以下の条件のいずれかを満たしている場合に解放され、Gゾーンからこの能力が記載された裏のカード1枚を公開し、記載されたコストを払い、公開したカードヴァンガードサークルノーマル超越することが可能となる。

  1. あなた相手の、グレード3以上のヴァンガードがいる場合」
  2. あなたターンの開始時にあなたグレード3以上のヴァンガードがいる場合」

 キーワード能力とされているが、上記の通り「タイミングとコストを示す」ものと説明されており、ストライドステップで行うノーマル超越はライドステップで行うノーマルライドと同様にルール上で定義されている。
 ノーマル超越がこの能力プレイとして扱われるかは不明である。

 タイミングとコストが表記されていない『【超越】』に関しては、(《ハーモニクス・メサイア》が該当する)は上記の『【超越】』の内容に準じるとされる。

関連カード 節を編集

―【超越】を持つカード

―【超越】に関する能力を持つカード

関連リンク 節を編集