《プレシャス・オフィディアン/Precious Ophidian》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 神託(あなたの手札が5枚以上で有効):[このユニットを退却させる] あなたのライドフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、あなたは次の【超越】のコストを払わずに【超越】できる。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの神託能力を持つヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(1)は、ライドフェイズ開始時に自身の退却で、次の超越スキルコストを払わずにGユニットノーマル超越できる神託自動能力

 神託を有効にする手間や要領に関しては誘発タイミングが共通する《荒神の霊剣 スサノオ》と同様なのでそちらを参照。

 事前にこのカードリアガードサークルに置いておく必要があるが、手札を使わずにGユニット超越できる。
 《神剣 アメノムラクモ》と比べると多少の不安定さはあるものの、ドライブチェックを行う前に利用したい神託能力の補助が行える。

 このカードパワーが低いので単純により強力なリアガードと交代するのも良いが、2枚目以降の《プレシャス・オフィディアン》をコールするのも良いだろう。

 2つ目の能力は、リアガードサークル登場した時に神託能力を持つヴァンガードがいるならソウルブラスト(1)で1枚ドローする自動能力

 誘発条件効果が共通する《ラック・バード》と比べると、要件で要求されるのがオラクルシンクタンクヴァンガード全般から神託能力ヴァンガードと厳しめだが、少ないコストドローでき、ユニットとしてもパワー6000とやや優秀な性能となっている。
 神託能力を利用する上では手札の枚数を維持した上でリアガードの枚数を揃えられる利点は大きく、《サイキック・バード》等を利用すれば、2ターン目の時点で利用することも現実味がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2990 (2017-01-12)
    Q. 「エアーエレメント シブリーズ」のような、カードの能力によって超越する場合も、その能力のコストを支払わずに超越できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3009 (2017-01-12)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3010 (2017-01-12)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/026 R イラスト/TODEE白蛇は明るい未来を垣間見せる。