仰天博士(ぎょうてんはくし) ビッグベリー/Amazing Professor, Bigbelly》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ワービースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:達成20000
【自】【(V)】【ターン1回】:このユニットが(V)に登場した時か、あなたのGユニットが【超越】した時、手札から1枚まで選び、(R)にコールし、そのターン中、パワー+4000。1枚コールしたら、そのターンの終了時、1枚引き、そのリアガードを退却させる。
【自】【(V)/(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがアタックしたバトルの終了時、このユニットが達成状態なら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの他のリアガードを1枚選び、【スタンド】し、そのターン中、パワー+4000。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード3のグレートネイチャー

 2つ目の能力は、1ターンに1回、ヴァンガードサークル登場した時か、Gユニット超越した時に手札から1枚までをスペリオルコールし、パワー+4000を与え、1枚コールしたら、そのターンの終了時、1枚ドローし、そのリアガード退却させる自動能力

 《慈愛の教鞭 ビッグベリー》と良く似た能力となっているが、5ターン目から利用が狙え、手札からコール可能なカードに制限がない点で優れるが、この能力コールしたユニットしかパワーを与えられず、コールしなければ時限誘発も作成できないという点では融通の効かない性能となっている。

 Gユニット超越した時以外にもヴァンガードサークル登場した時にも誘発条件が満たされ、ターン1回の制限があるため、6ターン目以降でこのカードライドして利用する場合はこのカードヴァンガードサークル登場した時のみ誘発し、同一ターン中にGユニット超越してもその時には誘発しないので留意しておきたい。

 また、基本的にはいずれもライドフェイズ中にスペリオルコールするため、この能力《ぐるぐるダックビル》《特別名誉助手 みけさぶろー》コールしてもそれらの能力誘発しないのでその点でも注意が必要となる

 3つ目の能力は、1ターンに1回、アタックしたバトルの終了時に自身が達成状態なら、カウンターブラスト(1)で他のリアガード1枚をスタンドし、パワー+4000を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 《矛盾教官 タスク・マスター》と似た能力となっており、要件で自身が達成状態であることを要求されるものターンの終了退却させる時限誘発の作成を行わないため、効果目標にしたリアガードエンドフェイズ退却せずにそのまま残ることになる。
 退却させずに残しておきたいリアガードスタンドする分にはこちらの方が優秀ではあるが、《ぐるぐるダックビル》《特別名誉助手 みけさぶろー》等を併用する場合はターン時に退却させる時限誘発を作成する《矛盾教官 タスク・マスター》の方がやや都合が良いので使いわけたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3870 (2017-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3871 (2017-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を複数持っているユニットは、そのどれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。各ターンにそれぞれの能力を1回ずつ使うことができます。
  • Q3877 (2017-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3880 (2017-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3897 (2017-12-08)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q3898 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q3899 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q3900 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3901 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3909 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/007 RRR イラスト/ねじ太教育にかける情熱が、奇跡の能力を発現させた。
G-EB02/S03 SP イラスト/ねじ太(※なし)