Gユニット/G Unit 節を編集

 カードのタイプの一つ。
 タイプ欄およびカード下部の色は超越スキルを持つものは赤(《ハーモニクス・メサイア》ノーマルユニットと同じ仕様)、Gガーディアンを持つものは緑。
 このタイプのカードすべて、グレード4のカードである。

 Gユニットはメインデッキに入れることができず、Gデッキにのみ入れることができる。

 エンドフェイズを開始する際にヴァンガードサークルリアガードサークルGユニットが置かれている場合、ターンの終了時に誘発する自動能力時限誘発が誘発待機状態となる前にGゾーンに表で置かれる。
 また、GユニットGゾーンサークル以外の、領域に置かれる場合、置かれた直後、あるいは一連の領域移動処理の完了直後にGゾーンに表で置かれる。

  • 超越スキル持ちのGユニットのパワーは「16000+」のように数値の後に「+(プラス)」の記号が表記されている。これは超越した際に選択したハーツカードパワーを加算することを示しているが、ルール上の意味は持っていない。
  • ヒールトリガーのように「(Gユニットはメインデッキに入れることができない)」という但し書きがあるカードと、そうでないカードが存在しているが、「()」で括られた文章はルール上ではテキストとして扱われず、メインデッキの投入制限は元々ルールに存在するものなので、但し書きがなくともメインデッキには入れられない。
  • 裏面も通常のカードとデザインが違い、銀箔で加工されている。この銀箔の部分は非常に剥がれやすいので扱う際には注意が必要である。

関連カード 節を編集

関連リンク 節を編集