慈愛(じあい)教鞭(きょうべん) ビッグベリー/Teacher's Cane of Affection, Bigbelly》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ワービースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:達成25000
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたの達成状態のユニットすべてのパワー+4000。あなたのリアガードがいないなら、あなたの手札すべてに『【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレード+1。』を与える。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から達成能力を持つカードを1枚まで選び、(R)にコールする。あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000してよい。パワー+4000したら、そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード3のグレートネイチャー

 ジェネレーションブレイク(2)は、達成状態のユニットすべてにパワー+4000を与え、リアガードがいないなら、手札すべてに『超越スキルコストを払う際にグレード+1を得る永続能力』を与える永続能力

 自身を含めて達成状態のユニット全てにパワー+4000を与えることができ、汎用性には少し欠けるが何らかの理由でGユニットノーマル超越しなかった場合に利用できる能力としては十分に優秀。

 リアガードがいない場合に与える能力では、ノーマル超越を補助できる。
 手札グレード3以上のカードがある場合には旨味が少し減ってしまうものの、グレード2のカードなら1枚、グレード1以下のカードなら2枚でGユニットノーマル超越できるようになる。

 インターセプトや各種フィールドを離れる類の能力時限誘発を用いてもリアガードを狙ってすべて処理するのは手間がかかるので能動的には利用しにくいが、退却呪縛等で相手リアガードを処理されてしまった場合の対抗策として有用である。

 《インク・パンダ》《矛盾教官 タスク・マスター》等のグレード3のカードコールしやすくする等の目的で能動的な利用を狙う場合には、手札の補充が行える《全智竜 フェルニゲーシュ》を利用しておくことでノーマルコールリアガードを補充するために必要な手札の確保が可能なので特に相性がよい。

 ストライドスキルは、カウンターブラスト(1)で、手札から達成能力を持つカードを1枚までスペリオルコールし、リアガード1枚にパワー+4000を与えることができ、パワー+4000を与えたら、そのターンの終了時に1枚ドローし、そのユニット退却させるもの。

 低コストリアガード1枚にパワー+4000を与えると共にターンの終了時に1:1交換のドローを行なう時限誘発を作成できる。
 パワーを与える直前に手札から達成能力を持つカードスペリオルコールが行えるので、リアガードがいない状態での利用も見込みやすい。

 達成能力持ちの中でも《研究生 マフリン》《トラベリング・モモンガ》等の様に時限誘発によるディスアドバンテージの発生を抑える能力持つカードなら、手札からスペリオルコールできるたけでなく、ドローによるアドバンテージパワーの上昇による恩恵だけを得ることができるので積極的に併用したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2985 (2017-01-12)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3017 (2017-01-12)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q3018 (2017-01-12)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q3019 (2017-01-12)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q3020 (2017-01-12)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3021 (2017-01-12)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3023 (2017-01-12)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q3024 (2017-01-12)
    Q. 「~そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。」効果を1枚のユニットが複数個与えられ、ターンの終了時のタイミングが来ました。どうなりますか?
    A. 2つ与えられたとした場合、結果的に2枚引き、そのユニットを退却させます。効果の一部に実行不可能な箇所がある場合、可能な限りの処理が実行されます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/009 RRR イラスト/DaisukeIzuka学生の好奇心を満たすまで、彼の講義は終わらない。
G-CHB02/S06 SP イラスト/DaisukeIzuka(※なし)