問題児(もんだいじ) グレベリー/Problem Child, Greybelly》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:達成20000(あなたのリアガードのパワーが20000以上になった時、そのターン中、このユニットを達成状態にする)
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが達成状態でヴァンガードにアタックした時、あなたの「ビッグベリー」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのリアガードを2枚まで選び、そのターン中、パワー+4000し、【自】(R)】:あなたのターンの終了時、1枚引き、このユニットを退却させる。』を与える。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、達成状態でヴァンガードアタックした時に「ビッグベリー」のヴァンガードがいるならソウルブラスト(1)で、他のリアガード2枚までにパワー+4000と『ターンの終了時に1枚ドローし、自身を退却させる自動能力』を与える自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の有効化と「ビッグベリー」のヴァンガードの確保に加えて、このカード達成状態にする手間がかかるが、他のリアガード2枚にパワーターンの終了時に1:1交換の効率でのドロー能力の付与が行える。

 やや癖のある誘発条件となっているが、《全智竜 フリムスルス》《名物博士 ビッグベリー》等を併用すれば、このカードバトルに参加する前に達成状態にしておける。
 Gゾーンに表のカードが2枚以上あるなら、《聖賢博士 ビッグベリー》起動能力パワー9000以上の適当なリアガードパワーを与えるだけで手軽に達成状態することができる。

 他の縦列にいるリアガードパワー20000以上をしてこのカード達成状態にする場合、このカード効果パワーを与える意義が薄くなったり、《クレヨン・タイガー》《矛盾教官 タスク・マスター》の様に他のリアガードスタンドするカードと組み合わせにくくなる場合がある点に注意しておきたい。

 また、《全智竜 アーヴァンク》《特待生 アリベリー》等を併用して与える能力退却効果の部分を無視できれば、非常にコスト効率の良いパワーの増加とタイムラグ付きのドロー能力として扱える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2373 (2016-07-21)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2377 (2016-07-21)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2402 (2016-07-21)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2403 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2404 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2405 (2016-07-21)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q2406 (2016-07-21)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q2427 (2016-07-21)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q2441 (2016-07-21)
    Q. 「ターン1回」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「ターン1回」の自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも誘発し解決されているので、もうそのターン中は発動しません。
  • Q2442 (2016-07-21)
    Q. アタックする前に達成状態になっていないと、この能力は発動しないのですか?
    A. はい、そうです。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/039 R イラスト/獣道行儀よく真面目なんて、やってられないぜ!