特待生(とくたいせい) アリベリー/Scholarship Student, Aribelly》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの「ビッグベリー」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットはカードの効果で退却しない。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが達成能力を持つリアガードをブーストした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、ブーストされたユニットのパワー+4000し、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード1のグレートネイチャー

 「ビッグベリー」のヴァンガードがいるなら、自身はカード効果退却しない永続能力を持つ。

 要件を満たせるのは5ターン目以降となるが、その要件を除けば《スタンプ・ラッコ》永続能力と同様の性質を持つ能力である。

 同様に退却させることを前提とした能力を利用したコンボの役には立たなくなる等の弱点はあるが、有効化しておけば退却を防止できるのでフィールドに残りやすくなる。
 上手く活用すれば単に退却を回避するだけでなく、《名物博士 ビッグベリー》で作成した時限誘発《問題児 グレベリー》によって与えられた能力ドローの恩恵のみを利用するコンボも狙える。

 ジェネレーションブレイク(1)は、達成能力を持つリアガードブーストした時にソウルブラスト(1)でブーストされたユニットパワー+4000を与え、そのターンの終了時にそのユニット退却させる自動能力を持つ。

 達成能力を持つリアガードにしか対応せすターンの終了時に退却させる時限誘発付きだが、ソウルブラスト(1)でブーストされたユニットパワーを与えることができる。

 ブースト効果で合計パワー+11000を与えるので、元々のパワー9000以上の達成能力を持つリアガードであれば、パワー20000以上に到達するので達成20000の誘発まで狙うことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2377 (2016-07-21)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2383 (2016-07-21)
    Q. このユニットがいるリアガードサークルに、別のカードをコールした場合、このユニットは退却しますか?
    A. はい、退却します。そのコールがカードの効果で発生したものであっても、ルールによってこのカードは退却します。
  • Q2384 (2016-07-21)
    Q. 能力のコストでリアガードを退却させる際、このカードを選ぶことはできますか?
    A. はい、選べます。その場合、このカードは退却します。この能力は、効果で退却しないだけですので、コストによって退却させる場合は退却します。
  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2402 (2016-07-21)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2403 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2404 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2405 (2016-07-21)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q2406 (2016-07-21)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q2427 (2016-07-21)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q2443 (2016-07-21)
    Q. このユニットは達成能力を持つユニットですか??
    A. 「達成能力を得る」などであれば、能力を得た後は達成能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、達成衣能力そのものは持っていないため達成能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/041 R イラスト/樹人真の才能は、生まれ落ちた瞬間から爆発する。