名物博士(めいぶつはくし) ビッグベリー/Famous Professor, Bigbelly》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ワービースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを2枚まで選び、そのターン中、パワー+4000し、【自】(R)】:このユニットと同じ縦列にいるユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、アタックしているユニットのパワーが20000以上なら、1枚引く。』を与える。

 風華天翔で収録されたグレード3のグレートネイチャー

 ジェネレーションブレイク(2)は、自身がヴァンガードアタックした時にリアガード1枚にパワー+4000を与え、そのターンの終了時に1枚ドローし、そのユニット退却させる自動能力

 タイミングは遅いが効果《賢者の卵 ミネット》と同じくパワー+4000を与えると同時に1:1交換の時限誘発を発生させるもので、更にこちらはコストが一切かからないため扱い易い。
 ただし、併用するカードによってはターンの終了退却させる時限誘発を有効利用しにくい場合もある。

 ストライドスキルは、カウンターブラスト(1)で、リアガード2枚までにパワー+4000と『同じ縦列にいるユニットアタックヴァンガードヒットした時にアタックしているユニットパワー20000以上なら1枚ドローする自動能力』を与える。

 与える能力誘発条件は厳しいもののユニット前列後列のどちらにいても誘発が狙うことができる。
 同時に与えるパワー+4000により、与える能力達成能力誘発条件要件を満たしやすくなる。

 右か左の縦列1つにいるリアガード2枚に与えれば2枚分のアドバンテージを狙う高パワーガード強要の形にすることができる。
 中央後列に与えればこのカードパワーを得ているGユニット誘発を狙うことができるので、よりアドバンテージを獲得しやすくなるといった具合に、どのような形でも大体は強力であるといえる。

 ただし、ライドフェイズ開始時のリアガードの配置状況に左右されるため、事前にリアガードを配置しておかなければならない部分は非常に大きな欠点である。
 特に【かげろう】【リンクジョーカー】等、こちらのリアガードを大量に退却呪縛で処理する能力を多く持つデッキは苦手である。
 ただし、この点は《スリーピー・テイパー》の様に抵抗を持つカード《特待生 アリベリー》の様にカード効果退却しないカードを併用することの他、《全智竜 アルミラージ》能力で直前のターン手札からスペリオルコールしておくことで対策できる。

 同じくターンの終了時に退却させる時限誘発なしでパワー+4000と同じ要件を持つ能力を与える《全智竜 ウィズダムテラー・ドラゴン》《全智竜 マーナガルム》とは非常に相性が良く、双方の能力で同じリアガード効果の目標として選べばトリガー効果や更に別の方法でパワー+4000を一つ与えるだけで単独でのパワー20000以上も狙えるようになる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では長良ケイが使用するカードであり、彼の分身的存在。
  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

長い歴史を誇る由緒正しき学舎、“グレートネイチャー”総合大学の名物教授。
100年以上に渡って研究され、新たな発見を加えながら繰り返された彼の講義は、非常に分かりやすいと学生から評判。
あまりに滑らかに頭に入っていくため、講義内容だけでなく、彼の口癖まで知らず知らずのうちに伝染してしまう学生もいるという。
近年の彼の悩みは、新たな発見の量が黒板のスペースを越えてきたため、板書のスペースがなくなってきたこと。
最近は、真っ白な自分のお腹の毛が板書に適しているという“新たな発見”があり、講義に活用している。

FAQ 節を編集

  • Q1155 (2015-02-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1165 (2015-02-19)
    Q. 「アタックした時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q1167 (2015-02-19)
    Q. Gゾーンに表のGユニットが2枚以上あるとき、このユニットで自分のリアガードが1枚もない状態で相手ヴァンガードにアタックしました。このターンの終了時、1枚引くことはできますか?
    A. はい、できます。この場合には目標を0枚とし、ターン終了時にカードを引く効果のみ解決します。
  • Q1168 (2015-02-19)
    Q. この能力によって選んだリアガード自身がアタックした場合、このリアガードが得ている「ヒットした時」の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。同じ縦列にいるユニットとは自身も含まれます。
  • Q1169 (2015-02-19)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を与えられたユニットが他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか??
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q1170 (2015-02-19)
    Q. 「~そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。」効果を1枚のユニットが複数個与えられ、ターンの終了時のタイミングが来ました。どうなりますか??
    A. 2つ与えられたとした場合、結果的に2枚引き、そのユニットを退却させます。効果の一部に実行不可能な箇所がある場合、可能な限りの処理が実行されます。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/008 RRR イラスト/ねじ太口癖が流行語になる位の人気者だ。
G-BT02/S07 SP イラスト/ねじ太あれもまあ、一種の腹芸だよね。
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/S24 SP イラスト/ねじ太(※なし)