全智竜(ぜんちりゅう) フリムスルス/Omniscience Dragon, Hrimthurs》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グレートネイチャー - ワイルドドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。さらに、そのターン中、そのユニットのパワー+4000してよい。そうしたら、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。この効果で選んだユニットのパワーが20000以上なら、1枚引く。

 ファイターズコレクション2016で収録されたグレートネイチャーGユニット

 ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にソウルブラスト(1)でリアガード1枚にパワー+4000を与え、さらにそのユニットパワー+4000を与えることができ、そうしたら、そのターンの終了時にそのユニット退却させ、また、この効果で選んだユニットパワー20000以上なら1枚ドローする自動能力を持つ。

 この効果だけで対象リアガードに合計パワー+8000を与えることができるが、そのリアガードパワー20000以上にして1枚ドローするためにはその前の時点でパワー12000を超えている必要がある。
 トリガー効果の他、《スリーピー・テイパー》等のリアガードパワーを与える各種能力を活用してドローまで狙えるようにしておきたい。
 どちらにせよ緩い誘発条件要件リアガード強化とドローを行うことができるカードだといえる。

 後半のパワー+4000を与える効果を使わなければ、ターンの終了時退却させる時限誘発の作成を回避できるが、その分だけパワー20000に到達するのは難しくなる。
 ターンの終了時に退却させる時限誘発の作成がディスアドバンテージにしかならない状況であれば、初めからドローを度外視して単にリアガード1枚にパワー+4000を与える能力として運用することも考えられないわけではない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2077 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2116 (2016-04-28)
    Q. 「~そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。」効果を1枚のユニットが複数個与えられ、ターンの終了時のタイミングが来ました。どうなりますか?
    A. 2つ与えられたとした場合、結果的に2枚引き、そのユニットを退却させます。効果の一部に実行不可能な箇所がある場合、可能な限りの処理が実行されます。
  • Q2117 (2016-04-28)
    Q. この効果で与える+4000、ないし+8000を含めてパワーが20000以上になったならカードを引ける、ということですか?
    A. はい、そうです。
  • Q2118 (2016-04-28)
    Q. 追加の+4000をしなければ、カードは引けないのですか?
    A. いいえ、追加の+4000をしなくても、選んだユニットのパワーが20000以上になっているのであればカードを引けます。
  • Q2119 (2016-04-28)
    Q. 「~ターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/024 RRR イラスト/ねじ太優れた叡智は隠された力と未知の才能を引き出す。