聖賢博士(せいけんはくし) ビッグベリー/Sage-saint Professor, Bigbelly》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グレートネイチャー - ワービースト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の「聖賢博士 ビッグベリー」を1枚選び、表にする] あなたのリアガードを1枚選び、あなたのGゾーンの表のカード1枚につき、そのターン中、パワー+4000。あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、【自】(V)/(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、他のあなたのリアガードをGゾーンの表のカードと同じ枚数まで選び、【スタンド】する。』を与える。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレートネイチャーGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラストで、リアガード1枚にGゾーンの表のカード1枚につきパワー+4000を与え、ユニット1枚に『アタックヴァンガードヒットした時にリアガードGゾーンの表のカードと同じ枚数までスタンドする自動能力』を与える起動能力

 1つ目の効果は、リアガード1枚にGゾーンの表のカード1枚につきパワー+4000を与える継続効果

 《スノーエレメント ブリーザ》等に似ているが、パワーを増やせるのはリアガードのみとなっている。
 前列リアガードを目標にしたなら、《クレヨン・タイガー》《矛盾教官 タスク・マスター》を併用することで高パワーリアガードスタンドが狙える。
 より多くのパワーを付与を狙うのであれば、事前にGユニット超越またはコールしておくだけでなく、《全智竜 アーヴァンク》等のコスト効果Gゾーンの表のカードを稼げる能力を利用しておくと良いだろう。

 2つ目の効果は、ユニット1枚に『アタックヴァンガードヒットした時に他のリアガードGゾーンの表のカードと同じ枚数までスタンドする自動能力』を与える継続効果

 与える能力は使えるタイミングの遅さもあって誘発はかなり厳しいが、少なくともリアガードを2枚までのスタンドを狙えるので、ガード強要力はそれなりに高い。

 ただ、リアガード能力を与える場合、与える能力効果の目標に選べるのが他のリアガードだけである為、他の縦列のリアガードスタンド状態で温存している状況だと、能力を与えたユニットブーストしたリアガードコストレストした《タンク・マウス》スタンドする程度の働きしかできなくなる場合がある。
 《クレヨン・タイガー》等、効果の目標として選んだリアガードを確実にスタンドする能力を持つカードと組み合わせる場合は注意したい。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2370 (2016-07-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2371 (2016-07-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2372 (2016-07-21)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2373 (2016-07-21)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2387 (2016-07-21)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q2395 (2016-07-21)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/008 RRR イラスト/ねじ太伝説の講義に、学生達は次元を超えて殺到した。
G-TCB02/S05 SP イラスト/ねじ太(※なし)
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/S23 SP イラスト/ねじ太(※なし)