三日月宗近(みかづきむねちか) -花丸(はなまる)-》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-太刀 パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】真剣必殺(あなたのダメージが3枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の「三日月宗近 -花丸-」を1枚選び、表にする] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの前列のユニットを3枚選び、そのターン中、パワー+3000。あなたのGゾーンに表のカードが3枚以上なら、あなたのリアガードを3枚選び、【スタンド】し、そのターン中、このユニットのクリティカル+1。

 刀剣乱舞-花丸-デッキセットで収録された刀剣乱舞Gユニット

 アタックした時にカウンターブラスト(1)とGペルソナブラストで、前列ユニット3枚にパワー+3000を与え、Gゾーンの表のカードが3枚以上なら、リアガード3枚をスタンドし、クリティカル+1を得る真剣必殺自動能力

 真剣必殺の制限付きだが、単に使うだけでも前列ユニット3枚のパワーを増やせるが、事前にGゾーンの表のカードを2枚以上ある状態からなら、追加効果リアガード3枚のスタンドを行いつつ、クリティカルの増加も行えるのでこちらも狙える状況での利用が望ましい。

 追加効果まで利用できれば、コストの競合や要件の厳しさ等の問題こそあるが、《小夜左文字 -花丸-》《小夜左文字 特》等の能力クリティカルが増えた状態のリアガードスタンド目標にできれば、このカードとそちらで合わせてクリティカル2でのガード強要が3回狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3640 (2017-10-05)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3641 (2017-10-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3643 (2017-10-05)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3644 (2017-10-05)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3662 (2017-10-05)
    Q. 真剣必殺とは何ですか?
    A. あなたのダメージが3枚以上の時に有効になる能力です。
  • Q3663 (2017-10-05)
    Q. 起動や自動の真剣必殺を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが2枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。
  • Q3666 (2017-10-05)
    Q. リアガードを3枚選べなくてもクリティカルはつきますか?
    A. はい。条件の「Gゾーンに表のカードが3枚以上」の条件を満たしているなら、可能な限り能力を解決します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクション刀剣乱舞-花丸-デッキセットG-THD01/003 ©2016 アニメ「刀剣乱舞-花丸-」制作委員会笑っている場合ではないか