《タンク・マウス/Tank Mouse》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを【レスト】する] あなたの《グレートネイチャー》のリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを退却させる。

 獣王爆進で収録されたグレード1のグレートネイチャー

 《インテリねずみ》グレード1版。

 ブーストすればパワー+6000を与えることができるのに対し、能力を使えばターンの終了時にそのユニット退却させる時限誘発つきでパワー+4000を与えるといういささか不釣り合いな効率となる。
 ブーストなしでも十分な要求シールド値を叩きだせるGユニット双闘状態のヴァンガードと同じ縦列の後列に置く他、効果の重ねがけとスタンドを狙っていくことで補っていきたい。

 起動能力を使用後にレストしたこのカードを有効利用する手段としてはスタンドトリガーを除外すると、《学園の処罰者 レオパルド “Я”》コストにしたり、《クレヨン・タイガー》等でこのカードスタンドし、高パワーブースト役とするを等の手段が考えられる。

 特に《学園の処罰者 レオパルド “Я”》の場合は自身のレスト効果対象に課せられるターンの終了時に退却させる時限誘発のリスクを同時に補うことができ、ターンが巡ってくる限り継続して能力を使用し続ける事が可能なので特に相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q224 (2012-07-06)
    Q. 「~そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを退却させる。」の能力を与えられたユニットが他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 能力の効果は失われ、何も起きません。リアガードサークル以外の場所に置かれたら、そのカードはエンドフェイズになってもドロップゾーンに置かれることはありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/027 R イラスト/樹人教えてやろう、オレ様がルールだ。