全智竜(ぜんちりゅう) アーヴァンク/Omniscience Dragon, Afanc》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グレートネイチャー - ワイルドドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのリアガードを好きな枚数選び、そのターン中、『【永】【(R)】:このユニットはカードの効果で退却しない。』を与え、この効果で選んだリアガード1枚につき、このユニットのパワー+4000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレートネイチャーGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、リアガードを好きな枚数選び、『効果退却しない永続能力』を与え、選んだリアガード1枚につきパワー+4000を得る起動能力を持つ。

 効果で選んだリアガードに各種カード効果による退却を防止する永続能力を与えつつ、その枚数に応じてパワーを得られる。
 退却効果の影響を受ける予定のないリアガードでも選んでおくことで、与える能力は機能せずともこのカードが得られるパワーの増加に繫がるので、可能な限り多くのリアガードを選んでおくのが望ましい。

 永続能力を与えてしまうと《チョークイレイサー・フェネック》《キラキラの一年生 リトルベリー》等の能力に支障が出てしまうが、選ばないことで永続能力を与えないこともでき、それを利用することでそれらとの共存もできる。

 与える永続能力は他のファイターカード効果による退却も防げるので、相手《呪札の魔女 エーディン》《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》等の能力による退却も防ぐことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“グレートネイチャー”に伝わる「ドラゴンへの転生」の伝説。その伝説の中に、「無知への探求」という節がある。とある少年には、類稀なる学問の才があった。本来であれば、著名な学舎へ通い、膨大な知識を吸収し、その学を次代に継ぐべく邁進しただろう。彼が小さな村の貧しい家の出でなければ。誰よりも輝く才能を持ち、世界を変える「かもしれなかった」少年。しかし、彼は自らの価値を知ることなく、村を襲った戦火の中で倒れた。死に誘われる瞬間の永遠にも思える時の中で、彼は自らの運命に対して自問する。皮肉にも、彼の才は死を以て開花し、その自問は一瞬の内に無限に繰り返された。そして彼は、ひとつの真理へと至った。数多の学者が欲した境地に死の一瞬でたどり着いた少年は、その身を白き竜へと変え、空の彼方に消え去ったという。全智とは永劫の無知を知ること……では「無知」とは何か?――時を刻まぬ空間の狭間で、彼は今でも自問を続けているという。

FAQ 節を編集

  • Q2370 (2016-07-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2371 (2016-07-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2373 (2016-07-21)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2383 (2016-07-21)
    Q. このユニットがいるリアガードサークルに、別のカードをコールした場合、このユニットは退却しますか?
    A. はい、退却します。そのコールがカードの効果で発生したものであっても、ルールによってこのカードは退却します。
  • Q2384 (2016-07-21)
    Q. 能力のコストでリアガードを退却させる際、このカードを選ぶことはできますか?
    A. はい、選べます。その場合、このカードは退却します。この能力は、効果で退却しないだけですので、コストによって退却させる場合は退却します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/003 GR イラスト/あおじ優れた知性は、運命をも書き換えることができる。
G-TCB02/003 SGR イラスト/あおじ(※なし)