炎翼剛獣(えんよくごうじゅう) ディナイアル・グリフォン/Flame Wing Steel Beast, Denial Griffin》 節を編集

Gユニット  〈4〉
かげろう - キメラ パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】 - 相手ターンのガードステップ - 【コスト】[手札から【治】トリガーを1枚選び、捨てる]ことで、裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【(G)】:登場時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、相手のアタックしているリアガードを1枚選び、退却させる。

 勇輝剣爛で収録されたかげろうGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、相手アタックしているリアガード1枚を退却させる自動能力を持つ。

 退却によりアドバンテージを取れるだけでなく、必然的にそのバトルヒットを成立させずに消化できるので、1枚でリアガードアタックヒットを確実に阻止できる。

 退却効果という点でも優秀で、《ドラゴンナイト サーデグ》《ハルクロアー・ドラゴン》等で追加の退却や、《リザードソルジャー ベイラー》での後続の要求シールド値の低減を狙っていける。

 リアガードスタンドを得意とする【アクアフォース】【ノヴァグラップラー】等に対してであれば、スタンドによって生じる筈だったアタックも未然にヒットを阻止することが期待できる。
 奇襲性の高さから、相手リアガードが大量にあることを前提とした能力の運用を躊躇わせやすいのも利点といえる。

 ただし、目標を選ぶ処理を介することで、抵抗等でカード効果目標として選べないリアガード退却させることができないので注意しておきたい。

  • コール時の台詞は「未来より来たりて、我を守れ! ジェネレーションガード! 《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1578 (2016-05-26)
    Q. アタックしているリアガードが、ダメージステップの前に今いるサークルから移動した場合、そのアタックでのヒットの処理などはどうなりますか?
    A. アタックしているリアガードがサークルから離れた場合、そのままそのバトルの各ステップは進行されますが、「アタックしているユニット」はいなくなり、ダメージステップでのヒット処理などは行なわれなくなります。
  • Q1580 (2016-05-26)
    Q. 2回目以降のアタックで、相手ヴァンガードのアタックに対してこのユニットの能力を使い、1つ前のアタックでアタックしていたリアガードを選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q1581 (2016-05-26)
    Q. 後列でブーストしているユニットも「アタックしているリアガード」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q1582 (2016-05-26)
    Q. 双闘しているレギオンメイトをこの効果で選べますか?
    A. いいえ、選べません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/016 RR イラスト/あおじ炎の獣よ、天に唾する者に制裁を。
G-BT07/S21 SP イラスト/あおじ(※なし)
PRカード2018年6月度ショップファイト Gスタンダード WINNERカードPR/0721 イラスト/あおじCongratulations!!