抵抗(レジスト)/Resist 節を編集

 相手カード効果で選ばれなくなるキーワード能力

【永】【(領域)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 『抵抗』を持つユニットは、《星輝兵 ブラスター・ジョーカー》起動能力に含まれる退却効果などのような、「(相手のユニット)をX枚選び」といった対象を選択するタイプの効果で選ばれることはなく、相手は他に選ぶことができるユニットがいるならそのユニットを選ばなくてはならない。

 しかし、効果を及ぼされること自体を回避できるわけではないので、《星輝兵 ブラスター・ジョーカー》起動能力に含まれる呪縛効果のような、「(相手のユニット)をすべて」といった対象を選択しないタイプの効果の影響からは逃れられず、その効果を受けることになる。

 「ユニットを選ぶ」要素を含むものであっても、《煉獄竜 グロウスヴァイル・ドラゴン》自動能力等の場合、他の抵抗を持たないリアガードを選んで、その同じ縦列にいる抵抗を持つユニット効果に巻き込むことができる。

 また、《幻惑の魔女 フィアナ》のようにユニットではなく、リアガードサークルを選ぶ効果も通常通り受ける。

 《ワイバーンストライク テージャス》《喧嘩屋 ビッグバンナックル・バスター》のようなバトル相手を変更する永続能力に関しても、カード効果として対象を選ぶわけではなく、バトル相手として選べるユニットに関するルールを置換する置換効果にすぎないため対応することはできない。

関連カード 節を編集

―『抵抗』に関する能力を持つカード

FAQ 節を編集

  • Q1144 (2015-01-21)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1145 (2015-01-21)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」を持つユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1146 (2015-01-21)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、「抵抗」を持つユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1147 (2015-01-21)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、「抵抗」を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は”選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1148 (2015-01-21)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1890 (2016-01-21)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。

関連リンク 節を編集