戦場の歌姫(バトルセイレーン) オルティア/Battle Siren, Orthia》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - マーメイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがリアガードを【ブースト】したバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、【ブースト】されていたユニットを1枚選び、【スタンド】し、そのターン中、そのユニットのパワー-5000。(コストを払わなくても、この能力は使えなくなる)
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 はじめようセット 海神の蒼騎兵で付属したグレード1のアクアフォース

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、リアガードブーストしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でブーストされていたユニット1枚をスタンドパワー-5000を与える自動能力

 ブーストしたリアガードを疑似的に《波状螺旋の水将 ベネディクト》のように扱える。
 ただし、やや重いコストを要するだけでなく、必然的に「ブーストを受けられずパワー-5000を与えられた状態」でのスタンドに臨むことになる。
 相手ユニットヒットを狙える数値に達せる状況が限られ、バトル回数稼ぎ以外の役割を求めようとすると少々使いにくい。

 まともにヒットを狙うのであれば、《ハイタイド・スナイパー》のように減少したパワーを補える能力や、《嵐を統べる者 コマンダー・サヴァス》能力パワーを増やす等の工夫を加えたいところである。

 性能には不安があるが、このカードはさらに抵抗を持っているので、大抵はそれを意識して採用することになるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

惑星クレイきっての海軍“アクアフォース”の軍人にして「サヴァス」隊の一員。階級は少尉。人当りがきついが、困っている者を放っておく事のできない面倒見のよい性格をしている為、「アンドレイ」ら候補生の教育係を任されている。今まで他の「戦場の歌姫(バトルセイレーン)」と共に哨戒任務にあたっていたが、教育係となってからはオペレーターなどの内部任務にまわされる事が多いという。最初は不服そうに振る舞っていたが、最近ではすっかりオペレーター業が板についてきており、本職の地位を脅かしつつあるという。

惑星クレイきっての海軍“アクアフォース”の軍人にして「サヴァス」隊の一員。階級は少尉。人当りがきついが、困っている者を放っておく事のできない面倒見のよい性格をしている為、「アンドレイ」ら候補生の教育係を任されている。

今まで他の「戦場の歌姫(バトルセイレーン)」と共に哨戒任務にあたっていたが、教育係となってからはオペレーターなどの内部任務にまわされる事が多いという。最初は不服そうに振る舞っていたが、最近ではすっかりオペレーター業が板についてきており、本職の地位を脅かしつつあるという。

FAQ 節を編集

  • Q1153 (2015-02-19)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか??
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1157 (2015-02-19)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1189 (2015-02-19)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1190 (2015-02-19)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は”選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1191 (2015-02-19)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1192 (2015-02-19)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1193 (2015-02-19)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

PRカードはじめようセット 海神の蒼騎兵G-BT02/032 PR イラスト/full_atsushiいきますよ、もう1回!
ブースターパック風華天翔G-BT02/032 R イラスト/full_atsushi戦い続けること。それが一番難しい。