《フラッシュロール・コマンド/Flash-roll Commando》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】連波-2回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):このユニットがアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 連波の指揮官で収録されたグレード1のアクアフォース

 《威力偵察のオルカ兵》グレード1版。

 自動能力リアガードサークルでしか有効にならない代わりに抵抗を得た《ヘヴィラッシュ・ドラゴン》といったカード

 《ストームライダー ディアマンテス》と交代する分には《遊撃のブレイブ・シューター》に見劣りするが、抵抗で差別化することはできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1663 (2015-10-22)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1664 (2015-10-22)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1665 (2015-10-22)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1666 (2015-10-22)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1667 (2015-10-22)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1677 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/034 C イラスト/木下勇樹無事これ名馬。