遊撃(ゆうげき)のブレイブ・シューター/Mercenary Brave Shooter》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがアタックした時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいて、あなたの【レスト】しているリアガードが2枚以下なら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 封竜解放で収録されたグレード1のアクアフォース

 《双撃のブレイブ・シューター》グレード1版。

 単体パワー10000はなかなかのものだが、6ターン目以降ともなると少々力不足な感はある。

 リアガードアタックしても誘発するため、最初にアタックすれば単独でもアタック先を確保できることは多く、予備の前列要員として数えるなら十分な働きはできるだろう。

 《カップルダガー・セイラー》等がいる縦列の後列要員として使う場合、要件を満たすには必然的に《カップルダガー・セイラー》等で1回目のバトルを行った直後にアタックすることになる。
 やや運用が制限され、相手ヴァンガードパワー11000以上のユニットだとアタック先が残らないことも少なくない点に注意が必要。

 ブーストを受ける場合は、1回目のバトルを担当させなければならない点が少々ネックとなる。
 《双撃のブレイブ・シューター》元々のパワー9000なのでブーストを受けた時点でパワーラインを形成できることが多いが、このカードの場合は能力なしでは不十分になるためである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q460 (2013-04-26)
    Q. レストしているリアガードが2枚の時、このユニットがアタックをしました。このユニットの能力でパワーは増えますか?
    A. いいえ、増えません。この能力が解決される時、すでに、このユニットがアタックを行ってレストされています。この場合だと、この能力の解決時にはレストしているリアガードが3枚あるためです。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/096 C イラスト/Morechandブレイブ・シューターは、その志を刃に変えて敵を撃つ。