威力偵察(いりょくていさつ)のオルカ(へい)/Recon-in-force Orca Soldier》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - ハイビースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】連波-2回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):このユニットがアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 連波の指揮官で収録されたグレード2のアクアフォース

 アタックした時にパワー+3000を得る自動能力抵抗を持つ。

 端的にいえば自動能力リアガードサークルでしか有効にならない代わりに抵抗を得た《デューテリウムガン・ドラゴン》である。

 連波による制限があるのでパワーを得られるのが2回目のバトルのみであることを考えると、攻撃面だけなら《双撃のブレイブ・シューター》などの方が扱いやすく、利用価値は抵抗を持つことに尽きる。
 しかし、【アクアフォース】で一番守りたいのはバトル回数を稼ぎが行えるユニットであることが多く、ただこのカード抵抗を持っていても状況の好転はそれほど望めない。
 有効活用するなら、それなりの使い方を検討する必要があるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1663 (2015-10-22)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1664 (2015-10-22)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1665 (2015-10-22)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1666 (2015-10-22)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1667 (2015-10-22)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1677 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/030 C イラスト/齋藤タヶオ今月の目標:イルカ兵の人気の秘訣を分析。