双撃(そうげき)のブレイブ・シューター/Twin Strike Brave Shooter》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - アクアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがアタックした時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいて、あなたの【レスト】しているリアガードが2枚以下なら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 封竜解放で収録されたグレード2のアクアフォース

 要件の関係上、アタックする順序が制限されるものの、展開力が少ないにも関わらず手数を要求される【アクアフォース】においては優秀な汎用アタック要員の一つとなる。
 制限されると言っても、このカード前列に2枚並んでしまわない限りは要件達成が困難になることは稀である。

 面倒な部分は《轟く波紋 ジノビオス》自動能力の様にリアガードを3枚以上スタンドする能力以外でスタンドした場合、要件を満たしにくい点である。
 Gユニット双闘状態のヴァンガードならば、ブーストを付けなくても十分なパワーを出せるのでレストしているリアガードの枚数を少なく抑えられる。

 役割が競合する《コーラル・アサルト》等と比べると、増加量が同じだがこのカード元々のパワー9000と及第点の数値を持つことが大きな強み。
 要件の性質はそれぞれ全く異なるので、相性を考慮して選んでいきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q460 (2013-04-26)
    Q. レストしているリアガードが2枚の時、このユニットがアタックをしました。このユニットの能力でパワーは増えますか?
    A. いいえ、増えません。この能力が解決される時、すでに、このユニットがアタックを行ってレストされています。この場合だと、この能力の解決時にはレストしているリアガードが3枚あるためです。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/093 C イラスト/村枝賢一海軍の戦闘隊形(フォーメーション)は、満天のオーロラに例えられる。