零れる涙(インプレスド・ティアー) スバル/Impressed Tear, Subaru》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(あなたの他のユニットが同じ縦列に登場した時、のターン中、双方を♪♪状態にする)
【自】【(R)】【ターン1回】:このユニットが♪♪状態になった時、あなたの他の♪♪状態の【Gブレイク】(2)を持つユニットを1枚選ぶ。選んだら、そのターン中、そのユニットに『【永】【(V)/(R)】抵抗』を与え、このユニットのパワー+3000し、『【永】【(R)】抵抗』を得る。

 七色の歌姫で収録されたグレード1のバミューダ△

 1ターンに1回、自身が♪♪状態になった時に♪♪状態の『ジェネレーションブレイク(2)』を持つユニットを1枚選び、選んだら、そのユニットに『抵抗』を与え、パワー+3000と『抵抗』を得る自動能力を持つ。

 効果に対応するジェネレーションブレイク(2)を持つカードの中でも、《喝采の美声 ローリス》《熱き羨望 マロニエ》等の♪♪能力を持つカード♪♪状態にするのが容易く、組み合わせやすい。
 このカード♪♪能力を持つことから、このカードをそれらのカードと同じ縦列登場させる、もしくはその逆を行うことで、それらのカード♪♪状態にすると同時に誘発が狙え、それぞれに抵抗を付与した上でパワー21000ライン以上を形成することができる。
 《照れ隠しの微笑 プーモ》《元気の魔法 ウィータ》等で他のファイターターンでの誘発を狙えるので、守りにも活かすことができる。

 ただし、効果で選べるのは♪♪状態のジェネレーションブレイク(2)』を持つユニットのみであり、選ぶことができなければ、それらに抵抗を与えることができないのは勿論、このカード自身もパワー抵抗を得ることができない点には注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3463 (2017-07-06)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3488 (2017-07-06)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q3497 (2017-07-06)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q3498 (2017-07-06)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3499 (2017-07-06)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3500 (2017-07-06)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q3501 (2017-07-06)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3502 (2017-07-06)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q3503 (2017-07-06)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q3504 (2017-07-06)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q3505 (2017-07-06)
    Q. このユニットが別のハーモニーを持つユニットと同じ縦列に登場した時、このユニットのハーモニー状態になった時の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。他のユニットの能力でもハーモニー状態になるので、発動します。
  • Q3506 (2017-07-06)
    Q. ハーモニーを持つユニット2枚が、同時に同じ縦列にコールされた場合、この能力は何回発動しますか?
    A. 1回です。その状況ではお互いがお互いをハーモニー状態にしますが、すでにハーモニー状態であるカードがさらに別のユニットとハーモニーしても、「ハーモニー状態になった時」の能力は発動しません。
  • Q3508 (2017-07-06)
    Q. ユニットAと、同じ縦列にいるこのユニットがハーモニー状態になっています。その状態でAのいるサークルに別のBをコールした場合、この能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。BをコールしたことによってAが退却し、このユニットのハーモニー状態は一旦解除され、Bとハーモニー状態となるため、「ハーモニー状態になった時」の能力が発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/046 C イラスト/uniローリス会長、私、一生付いて参りますわ!
G-CB05/S43 SP イラスト/uni(※なし)