喝采の美声(ワンダフル・ボイス) ローリス/Wonderful Voice, Lauris》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(あなたの他のユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【永】【(V)/(R)】【Gブレイク】(2):このユニットが♪♪状態なら、このユニットのパワー+5000。さらに、(V)にこのユニットがいるなら、このユニットのクリティカル+1。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたのリアガードを2枚まで選び、手札に戻す。

 七色の歌姫で収録されたグレード3のバミューダ△

 2つ目の能力は、自身が♪♪状態なら、パワー+5000を得て、さらにヴァンガードサークルに自身がいるなら、クリティカル+1を得るジェネレーションブレイク(2)の永続能力

 ジェネレーションブレイク(2)から使えるタイミングはやや遅めだが、♪♪状態である間は単独でパワー16000となる。
 《零れる涙 スバル》効果にも対応しており、そちらと同じ縦列に並べて双方を♪♪状態にしてやれば、《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》《六道忍竜 ゲホウラカン》等で崩されないパワー26000ラインを形成できる。

 ヴァンガードサークル上においては追加でクリティカル+1も得られる他、《卓越の高貴 シトロン》《元気の魔法 ウィータ》等とのコンボで守りにも活かせる等、《未来の呼び声 ローリス》に近い働きができる。

 3つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、1枚ドローし、リアガードを2枚まで手札に戻す自動能力

 少しコストは重めだが、1枚ドローしつつ、リアガード2枚まで手札に戻すことができる。
 似たようなことが行える《未来の呼び声 ローリス》を利用する場合と比べると、ソウルブラスト(1)が含まれる分だけコストの負担は大きいが、リアガードを2枚まで手札に戻せることに加え、リアガード手札に戻せない状況でも確実にドローが行える点で優れている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3446 (2017-07-06)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3447 (2017-07-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3487 (2017-07-06)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q3488 (2017-07-06)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q3503 (2017-07-06)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q3504 (2017-07-06)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/012 RR イラスト/碧風羽声を聴かせてください。みんなの清き歌声を!
G-CB05/S12 SP イラスト/碧風羽(※なし)