♪♪(ハーモニー)/Harmony 節を編集

 ♪♪とは、同じ縦列に他のユニット登場した時に誘発し、その状態を発生させるキーワード能力

【自】【(領域)】:♪♪(他のあなたのユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)

 発生した「♪♪(ハーモニー)状態」は、その状態にある両方のユニットをお互いに関連付けられ、フィールドに関連付けられたユニットがすべていなくなるか、そのターンが終わるまで持続する。

 上記の説明の通り、♪♪能力はそれを持つユニット登場した時にはそのユニットが持つ♪♪能力は誘発しないので、「♪♪能力を持たないユニットと同じ縦列に、♪♪能力を持つユニット登場」しても♪♪状態になることはできない。
 逆に、「♪♪能力を持つユニットと同じ縦列に、♪♪能力を持たないユニット登場」したのなら双方が♪♪状態になる。
 また、解決する際に関連付けられるべきユニットの片方がいなくなっている場合、♪♪状態にはならない。
 ♪♪状態になったユニットの片方が、何らかの効果により他のサークル移動した場合、♪♪状態は継続される。
 移動先に♪♪能力を持つユニットが居たとしても、移動では誘発条件を満たせず、ユニットの重複処理が発生するため、そのユニットとの♪♪状態にはならない。

 ♪♪状態そのものに何らかの効力はなく、この状態を能力で参照することによって価値が生まれる。

関連カード 節を編集

―♪♪能力を持つカード

―このユニットが♪♪状態になった時

-♪♪状態のこのユニットがアタックした時

―このユニットが♪♪状態なら

―あなたのユニットがすべて♪♪状態なら

―♪♪状態のユニットに関する能力を持つカード

―♪♪能力を持つカードに関する能力を持つカード

FAQ 節を編集

  • Q1435 (2015-06-18)
    Q. ♪♪の「同じ縦列」とは何ですか?
    A. ヴァンガードとその後列のように、ファイターから見て縦に並んでいるユニットたちの事を指します。なお、ガーディアンサークルは「同じ縦列」には含まれません。
  • Q1436 (2015-06-18)
    Q. 一度♪♪状態になったユニットは、次のターンには♪♪状態ではなくなるのですか?
    A. はい、♪♪状態は、そのターン限りです。しかし、リアガードを手札に戻し、新たにコールするなど、次のターン以降も再び♪♪状態にすることができます。
  • Q1437 (2015-06-18)
    Q. ♪♪状態の2体のユニットのうち片方がフィールドを離れた場合、その♪♪状態はどうなりますか?
    A. ♪♪状態ではなくなります。同じターン中に別のユニットがコールされれば、再び♪♪状態になります。
  • Q1438 (2015-06-18)
    Q. ♪♪能力を持たないユニットと同じ縦列に、♪♪能力を持つユニットをコールしました。この場合、♪♪状態にはなりますか?
    A. いいえ、なりません。♪♪能力を持つユニットと同じ縦列に、他のユニットがコールされる必要があります。
  • Q1439 (2015-06-18)
    Q. ♪♪能力を持つユニットと同じリアガードサークルに他のユニットをコールした場合、どうなりますか?
    A. ♪♪状態になるには2枚のユニットが存在する必要があります。同じサークルに別のユニットがコールされた場合は、元々いたユニットは退却するため、♪♪状態にはなりません。

関連リンク 節を編集