《アーティラリーマン/Artilleryman》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ペイルムーン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):あなたのリアガードがソウルに置かれた時、そのカードをドロップゾーンに置いてよい。置いたら、そのカードのグレードと同じグレードの相手のリアガードを1枚まで選び、退却させる。
【自】【(V)】【ターン1回】:あなたのリアガードがソウルに置かれた時、そのターン中、このユニットのパワーを増やす。増やす数値は、ソウルに置かれたカードの元々のパワーである。

 刃華超克で収録されたグレード3のペイルムーン

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、リアガードソウルに置かれた時にそのカードドロップゾーンに置くことができ、置いたら、そのカードグレードと同じグレード相手リアガードを1枚まで退却させる自動能力

 【ペイルムーン】では貴重な退却手段であり、この能力自体にコストは無いので効率も良い。

 このカードだけでリアガードソウルに置くことはできないので、《パープル・トラピージスト》《ダークサイド・プリンセス》又は奇術能力等に頼る必要がある。

 同時に2つ目の自動能力誘発されるのでパワーアップも行える。

 もう一つの自動能力は1ターンに1回、リアガードソウルに置かれた時にそのカード元々のパワー分だけ自身のパワーを増やすもの。

 こちらも奇術能力リアガードソウルに置くことができるが、特性上エンドフェイズパワーが上がっても殆ど無意味であるので注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1917 (2016-02-18)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1985 (2016-02-18)
    Q. ターン1回の自動能力で、「○○した時~」という条件が複数同時に発生した場合、その回数分発動するのですか?
    A. いいえ、発動しません。ターン1回の能力は、カード1枚につき、各ターン1回しか発動しません。「リアガードが相手のドロップゾーンに置かれた時、~」等で複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれたとしても、発動するのはそのうちの1枚分、1回のみです。
  • Q1987 (2016-02-18)
    Q. 【ターン1回】の能力を複数持っているユニットは、そのどれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。各ターンにそれぞれの能力を1回ずつ使うことができます。
  • Q1988 (2016-02-18)
    Q. 「ターン1回」の自動能力が誘発した時に、あえてソウルに置かれたカードをドロップゾーンに置かなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q1989 (2016-02-18)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/079 C デザイン:伊藤彰 イラスト:榊原璃子舞台では、何が起こるかわからない。