熱き羨望(イーガー・エンヴィー) マロニエ/Eager Envy, Marronnier》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(あなたの他のユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【自】【(R)】:このユニットが♪♪状態になった時、あなたの「ローリス」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。
【永】【(R)】【Gブレイク】(2):あなたの♪♪状態のユニット2枚につき、このユニットのパワー+3000。

 七色の歌姫で収録されたグレード2のバミューダ△

 2つ目の能力は、自身が♪♪状態になった時に、「ローリス」のヴァンガードがいるなら、パワー+3000を得る自動能力

 要件の関係から使えるタイミングは5ターン目以降となるが、解決後にこのカード♪♪状態でなくなっても単体パワー12000を維持することができる。

 2つ目の能力は、♪♪状態のユニット2枚につき、パワー+3000得るジェネレーションブレイク(2)の永続能力

 ♪♪状態のユニットを6枚以上にした場合、合計パワー+9000を得られ、2つ目の能力とも合わせれば合計パワー+12000を得られる。
 永続能力なので、なんらかの効果♪♪状態のユニットが増減すれば、それに応じて効果量も変動することになる。
 《照れ隠しの微笑 プーモ》《元気の魔法 ウィータ》等で他のファイターターンでの誘発を狙えるので、守りにも活かすことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

アイドルの学び舎「トライアングル学園」の2年生。歴代で最も学園に貢献した生徒会長として名高い「ローリス」に対し、強い憧れを抱いている。入学した年の「スクールエトワールフェスタ」でゲストして登場したローリスのライブを見て以来、彼女のライブは欠かさず参加。会場限定グッズも毎回「使う用・観賞用・保存用」と最低でも3つ買っていくほどで、その想いは今や憧れを通り越して崇拝の域に達している。そんな彼女の目標は、今年こそローリスと言葉を交わせる手渡し会に参加すること。そのためには、彼女を前にしても緊張せず喋れる胆力を身に付けねばならない。短所を克服するため、彼女は今、自分に多くの試練を課している。敬愛するローリスのために行ったこの試練が、後にさまざまな局面で役に立つことになるのだが、それはまた別のお話。

FAQ 節を編集

  • Q3488 (2017-07-06)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q3503 (2017-07-06)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q3504 (2017-07-06)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q3505 (2017-07-06)
    Q. このユニットが別のハーモニーを持つユニットと同じ縦列に登場した時、このユニットのハーモニー状態になった時の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。他のユニットの能力でもハーモニー状態になるので、発動します。
  • Q3506 (2017-07-06)
    Q. ハーモニーを持つユニット2枚が、同時に同じ縦列にコールされた場合、この能力は何回発動しますか?
    A. 1回です。その状況ではお互いがお互いをハーモニー状態にしますが、すでにハーモニー状態であるカードがさらに別のユニットとハーモニーしても、「ハーモニー状態になった時」の能力は発動しません。
  • Q3508 (2017-07-06)
    Q. ユニットAと、同じ縦列にいるこのユニットがハーモニー状態になっています。その状態でAのいるサークルに別のBをコールした場合、この能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。BをコールしたことによってAが退却し、このユニットのハーモニー状態は一旦解除され、Bとハーモニー状態となるため、「ハーモニー状態になった時」の能力が発動します。
  • Q3517 (2017-07-06)
    Q. ハーモニー状態になるたびにパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/024 R イラスト/ああ、ローリス様……なんて尊いお姿……♥
G-CB05/S42 SP イラスト/(※なし)