《レインエレメンタル ピチャン/Rain Elemental, Pichan》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
クレイエレメンタル - エレメンタル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] そのターン中、このユニットと同じ縦列にいるユニットすべては『抵抗』を失い、『抵抗』を得られない。
【永】:このカードはすべての、国家とクランに属する。

 超極審判で収録されたグレード2のクレイエレメンタル

 ジェネレーションブレイク(1)は、カウンターブラスト(1)で同じ縦列にいるユニットすべての『抵抗』を失わせ、『抵抗』を得られなくする起動能力

 相手抵抗持ちのユニットの存在が致命的となるデッキで、使われるかどうかわからない抵抗持ちのカードの存在を考慮してこのカードを採用し、抵抗の影響を受ける能力抵抗を持つユニットが揃った状況でコールし、カウンターブラスト(1)というコストを払う必要があるので、何かと限定的である。

 また、デッキによっては《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》等、このカードに頼らずとも抵抗持ちのリアガードに対処し得る手段を有している場合があり、《バトルソング・エンジェル》《ライディング・ルーキー》等の永続能力で限定的に得たり与えられているものなら《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》等でも対処できる場合がある。

 総じて《アースエレメンタル ポックル》《アースエレメンタル ドガッツ》と同様に機能するかどうかは相手に依存する部分が大きい点には注意しておきたい。

 【ロイヤルパラディン】【ギアクロニクル】等、このカードを少量採用した場合でも容易にスペリオルコールする手段が多いデッキであれば、幾らか活用が狙いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2457 (2016-08-25)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q2534 (2016-08-25)
    Q. 「このカードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。
  • Q2542 (2016-08-25)
    Q. 「このカードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/104 C イラスト/七片藍ごめんごめん、水を差しちゃったね〜。