《エスコート・イーグル/Escort Eagle》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(G)】【Gブレイク】(1) 勇敢(手札が3枚以下で有効):このユニットのシールド+5000。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 超極審判で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、シールド+5000を得る勇敢永続能力

 ジェネレーションブレイク(1)と勇敢の制限があるので使えるタイミングは限られるが、有効となっていればシールド10000のガーディアンとなる。

 手札が少ない状態でシールド10000のガーディアンとなってくれるのは単純に有難く、同時に抵抗を持っているので、《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》等のガーディアン退却させる類の能力にも強い。

 リアガード要員として見ても、抵抗によって効果では潰されにくいのでインターセプトがしやすく、1つ目の能力が有効でなくても《神聖竜 レーザーガード・ドラゴン》等の要件を安定して満たすのに役立てられる。

 グレード2、ハイビースト勇敢能力持ちという特徴を持っているので、スペリオルコールする手段に恵まれており、手軽に調達できる抵抗持ちとしての運用することも考えられる。
 グレード2の勇敢能力持ちのカード中では、比較的に癖がなく汎用性に優れたカードなのでメインデッキに入れやすく、勇敢能力の利用を重視しないデッキでも《光輝の剣 フィデス》起動能力ドローまで狙いたい場合の選択肢に入れられる。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2525 (2016-08-25)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q2526 (2016-08-25)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q2527 (2016-08-25)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q2528 (2016-08-25)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q2529 (2016-08-25)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q2530 (2016-08-25)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2535 (2016-08-25)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q2536 (2016-08-25)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q2537 (2016-08-25)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q2538 (2016-08-25)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/046 C イラスト/touge369困った時には空を見ろ。青き鷹が光明を示す。