青天(せいてん)騎士(きし) アルトマイル/Blue Sky Knight, Altmile》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【Gブレイク】(2)(あなたの(V)とGゾーンに表のGユニットが合計2枚以上で有効):あなたのターン中、あなたの前列のユニットすべてのパワー+5000。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から2枚まで選び、別々の(R)にコールし、あなたのユニットを2枚まで選び、そのターン中、パワー+5000。

 明星の聖剣士で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(2)は、前列ユニット全てにパワー+5000を与える永続能力

 ジェネレーションブレイク(2)という遅さは難点だが、要求シールドを安定して増やすことができる。
 《督励の騎士 アルビオン》《ナイト・オブ・ツインソード》等の能力バトルフェイズ中に疑似スタンド目的でスペリオルコールしたリアガードパワーも増やせるのでこちらを利用するのであれば、積極的に併用しておきたい。

 ストライドスキルは、カウンターブラスト(1)で手札から2枚までをスペリオルコールし、ユニット2枚までにパワー+5000を与えるというもの。

 スペリオルコール手札からのコールにすぎないので特にアドバンテージにはならない。
 主にパワーを与える効果対象となるリアガードが足りない場合にそれを確保するのに利用することになる。
 また、スペリオルコールされることで誘発条件を満たせる《臨戦の騎士 ポレックス》《飛天の聖騎士 アルトマイル》自動能力によるスペリオルコールを利点にできる《変革の騎士 ピール》手札からリアガードサークルスペリオルコールできる等、単にパワーを与える対象を確保する以上の使い方ができる。

 パワー+5000の効果対象については、十分なパワーを持つGユニットがいる中央列よりも、基本的には左列や右列にいるリアガードに与えることになるだろう。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では綺場シオンが使用するカード
    彼のファイトではこのカードライドすることが多く、オープニングやエンディング映像、アイキャッチ等でもシオンの使用するカードとして存在が強調されている。
  • 「ギアースクライシス編」、「ストライドゲート編」でも引き続き使用している。
  • ライド時の台詞は「僕の情熱はキミの剣とともに! ライド! 《青天の騎士 アルトマイル》!」
    「折れない剣、潰えぬ魂! 鋼の意志を今こそ貫け! ライド! 《青天の騎士 アルトマイル》!」
  • 3DS版「ストライド トゥ ビクトリー」でも、綺場シオンが使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”の精鋭騎士。「聖騎士ガブレード」の伝説が残る国境付近の街で生まれ育った平民の出身だが、類稀なる剣の腕と熱意を認められ、若き日より正式な騎士として国に勤めてきた。その後、数多くの武勲を上げ、現在は国内屈指の実力を誇る猛者と謳われている。国境に危機が迫っているという報告が王都に届いた時、彼は同郷の騎士と同行者を募り、自ら国境防衛の遠征へと向かった。彼は誓った。国も故郷も、全て守る、と。生涯をかけてこの地を守り通した、偉大な聖騎士のように。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」の世界でも上記の設定とほぼ同じものが使われている。

FAQ 節を編集

  • Q1103 (2014-11-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2854 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2859 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2872 (2016-12-08)
    Q. コールしなかった場合でもユニットを選んでパワーを上昇できますか?
    A. はい。できます。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ明星の聖剣士G-TD02/002 イラスト/竜徹簡単だ。 自分の可能性を信じればいい。
はじめようセットはじめようセット 明星の聖剣士
ブースターパック刃華超克G-BT06/SR01 SCR ©PVG2014-2015/TX icon:MAMEX デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ僕の情熱はキミの剣とともに。
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ギアースクライシス編」DVD-BOX 特典PR/0406 イラスト/竜徹(※なし)
ブースターパック超極審判G-BT08/S15 SP デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ(※なし)
トライアルデッキ天命の聖騎士G-TD11/003 デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ諦めない限り、可能性が潰えることはない。
はじめようセットはじめようセット 天命の聖騎士