《スターライト・ヴァイオリニスト/Starlight Violinist》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - エンジェル パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「スターライト・ヴァイオリニスト」以外のグレード2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 はじめようセット 明星の聖剣士で付属したグレード2のロイヤルパラディン

 《スターライト・ヴァイオリニスト》以外のグレード2のカードであれば早いタイミングで何でもスペリオルコールできる。
 《救国の賢者 ベノン》等をスペリオルコールすればグレード1のカードスペリオルコールにも繋げることができる。
 《ブラスター・ブレード・スピリット》スペリオルコールすれば低コストでの相手前列リアガード退却が狙える。

 コストカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)になっているので、ダメージゾーンの表のカードの枚数にあまり余裕がない状況でも使いやすいのが利点。
 《ぱっくがる》《探索者 シングセイバー・ドラゴン》等でソウルブラストを使う予定が無いならば採用を検討できる。

 また、「ブラスター」関連のサポートを利用する【アルフレッド】【マジェスティ・ロードブラスター】ならば、《スターコール・トランペッター》と似た役割も担うことができる。
 ただし、ソウルの「ブラスター」のカードの枚数が重要となる《神聖竜 レリジャス・ソウルセイバー》と併用する場合は、ソウルの「ブラスター」のカードを無為に削らないように注意しておきたい。

 混合クランデッキにおいては、《魔法科学者 テスター・フォックス》《古代竜 ティラノクエイク》等、特定のグレード2のリアガードがいる事で初めて強力なコンボを発揮できるカードを軸とするデッキでも安定性を上げることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”の一員。
初陣で緊張する新兵たちの心すらほぐしてしまう程、朗らかな空気をまとった青年。
音を力に変える「聖楽兵装」――魔法の水晶で出来たヴァイオリンを使い、戦いのサポートを行う。
基本的に聖楽兵装は戦闘形態と楽器形態の二つを持ち合わせており、状況に応じて使い分けられる器用な戦士に与えられる場合が多い。
彼もまたそういった優秀な戦士にあたるはずなのだが、同じ部隊の者ですら、彼が戦闘形態の兵装を使っている所を見た事が無いと言う。
その昔、彼がまだ新兵だった頃、所属していた部隊の隊長だった赤髪の楽士は、常に楽器形態のみで最大の成果を上げていた。
彼が楽器形態にこだわるのは、彼女の影響が強いのではないか、というのがもっぱらの噂である。

FAQ 節を編集

  • Q1110 (2014-12-04)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1115 (2014-12-04)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2898 (2016-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

PRカードはじめようセット 明星の聖剣士G-BT01/023 PR イラスト/喜久屋めがねいい曲でしょ? キミも一緒に踊ろう!
ブースターパック時空超越G-BT01/023 R イラスト/喜久屋めがねほら、おいで! みんなで楽しもうよ!
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/026 R イラスト/喜久屋めがねもしかして、こっちの曲の方が君の好み?