《ブラスター・ブレード・スピリット/Blaster Blade Spirit》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが山札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のグレード2以上のリアガードを1枚選び、退却させる。
【自】【(R)】:このユニットがアタックされたバトルの終了時、このユニットを退却させる。
【永】:このカードは《ゴールドパラディン》にも属する。

 竜騎激突で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 山札からリアガードサークル登場した時に限定と誘発条件は厳しいものの、カウンターブラスト(1)で相手前列グレード2以上のリアガード退却が行える。

 ロイヤルパラディンからは《スターライト・ヴァイオリニスト》《ナイト・オブ・ツインソード》等で確実にスペリオルコールできるため、コストさえあれば容易に有効活用していける。
 《ブラスター・ブレード》よりコストは軽いので比較的扱いやすい。

 また、【マジェスティ・ロードブラスター】等では、元々のパワー10000を持つため、《ういんがる・ぶれいぶ》ブーストパワー15000ラインが出せるカードであるという点も評価できる。

 ゴールドパラディンにはデッキトップからスペリオルコールできるカードがほとんどであり、確実にとはいかないもののスペリオルコール手段自体は多いので十分に狙っていける。
 特に《大いなる銀狼 ガルモール》なら山札から確実にスペリオルコールできるので相性が良いものの、5〜6ターン目の開始時の時点でダメージゾーンに表のカードが3枚以上溜まっている必要があるので、実際に利用できるかどうかは状況に依存しやすい。

 前列という制約を持つため、後列に置かれた《ストームライダー ディアマンテス》などの退却はできないが、《ブラスター・ダーク・スピリット》と比べると、大抵の前列ユニット退却対象にできるので、おおよそ有利である。

 しかし、リアガードサークル上ではアタックされると、バトルの結果に関わらずバトルの終了時に自動的に退却してしまう。
 そのため、元々のパワーによる防御力が活きるのは殆どヴァンガードサークルということになりやすい。

 基本的にはガードしなければいいだけなのだが、アタックヒットした時に誘発する能力を持つユニットにこのカードアタックされ、その誘発を防ごうとすると、ガーディアンを消費したのにこのカード退却するという割に合わない結果がついてくる。
 リアガードサークル上でのパワーの高さの活用はある程度諦めた方が良いだろう。

 ただし、他のこちらのユニットヒットを狙えないパワー9000以下のアタックで狙われた場合は、こちらのシールドを無駄に減らすだけに終わる事も多いのでそういった場合は早々にインターセプトに使用してしまうのが安全である。
 特にバトル回数を稼いだり、能力の都合でパワーが大幅に下がることが多い為に極端に低いパワーアタックする事も多い【アクアフォース】に対しては注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

意志と力のみを練り上げて表出させた「ブラスター・ブレード」の精神体。 封印された自分の為に戦ってくれている新時代の戦士達に少しでも助力を、と願う彼の心が具現化した姿。 精神のみという不安定な存在にも関わらず、その瞳の奥に宿る強く優しい輝きはまさしく英雄と呼ばれるに相応しいものだったという。 彼の出現は、強大な敵の軍勢に戸惑う騎士団に、如何な脅威を前にしても進み続ける勇気を与えた。 しかし、その剣はただ道を示すのみ。 切り拓かれた道に足跡を残す資格があるのは、数多の困難を乗り越えてここまでたどり着いた者だけなのである。

FAQ 節を編集

  • Q340 (2012-12-07)
    Q. パワー5000のユニットで、このユニットにアタックしました。このユニットはどうなりますか?
    A. このユニットの能力でバトルの終了時に退却します。このユニットはアタックしたユニットよりパワーが大きいので、ヒットはされません。
  • Q352 (2012-12-07)
    Q. このユニットがヴァンガードの時、「災厄の魔道士トリップ」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q353 (2012-12-07)
    Q. このカードをコストにして「光輪の盾マルク」の登場した時の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q356 (2012-12-07)
    Q. このカードが(R)にある時、「光輝の獅子プラチナエイゼル」はアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q369 (2012-12-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか??
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q372 (2012-12-19)
    Q. 「マジェスティ・ロードブラスター」の能力で「ブラスター・ブレード・スピリット」や「ブラスター・ダーク・スピリット」はソウルに入れることができますか?
    A. いいえ、できません。「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ブレード・スピリット」は別のカードとして扱います。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜騎激突BT09/019 RR イラスト/竜徹届け……我が剣! 新時代を導く者へ!
BT09/S11 SP イラスト/竜徹かの優しき心に……応えよ、ブラスター・ブレード!
PRカードトライスリー3パックキャンペーンPR/0503 イラスト/竜徹強き意志は、理を超えた剣となって悪を貫く。