《ブラスター・ダーク・スピリット/Blaster Dark Spirit》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが山札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のグレード2以下のリアガードを1枚選び、退却させる。
【自】【(R)】:このユニットがアタックされたバトルの終了時、このユニットを退却させる。
【永】:このカードは《ゴールドパラディン》にも属する。

 竜騎激突で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 シャドウパラディンでは《フルバウ “Diablo”》《幽幻の撃退者 モルドレッド・ファントム》等で山札からリアガードサークル登場させることができる。
 このカードはこの2枚と相性が良いので、そちらをデッキに採用しているならばセットで採用を検討しても良いだろう。

 ゴールドパラディンでの山札からのスペリオルコールの方法は《ブラスター・ブレード・スピリット》を参照。

 《ブラスター・ブレード・スピリット》と異なり、こちらの退却対象は前列グレード2「以下」という制約になっている。
 基本的に前列に並ぶのはグレード2以上のリアガードなのでこれが有利に働く状況が少なく、相手前列リアガードグレード3以上のユニットのみで退却を行えないという状況が起こり得る分、若干見劣りする。

 《ワイバーンストライク ピグルマ》《じゃんぷがる》等の存在から、グレード1以下のリアガード前列で活躍する状況も時折発生することが考えれるため、《大いなる銀狼 ガルモール》などで選んでスペリオルコールできるデッキならば両方を採用して使い分ける意義はある。
 他にも【スペクトラル・デューク・ドラゴン】等の序盤でスペリオルコールを行える手段を持つデッキとの相性は良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

意志と力のみを練り上げて表出させた「ブラスター・ダーク」の精神体。 戦う事ができず、若き戦士達の助けを待つばかりという状況に歯噛みする彼の執念が具現化した姿。 現界したと同時に敵軍を蹴散らし、劣勢だった“ゴールドパラディン”を最前線で支えた。 精神体で行動するという行為は非常に高いリスクを伴う為、本来は今の状態で戦いに加わるべきではない。 それでも彼が前線に赴いたのは戦況を見ての判断か、過去の清算か。 その心中は定かではない。 だが、傷つく事を微塵も恐れず、果敢に立ち向かう彼の姿は、若き戦士達の心に戦う者としての覚悟を刻みつけた。

FAQ 節を編集

  • Q340 (2012-12-07)
    Q. パワー5000のユニットで、このユニットにアタックしました。このユニットはどうなりますか?
    A. このユニットの能力でバトルの終了時に退却します。このユニットはアタックしたユニットよりパワーが大きいので、ヒットはされません。
  • Q352 (2012-12-07)
    Q. このユニットがヴァンガードの時、「災厄の魔道士トリップ」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q353 (2012-12-07)
    Q. このカードをコストにして「光輪の盾マルク」の登場した時の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q356 (2012-12-07)
    Q. このカードが(R)にある時、「光輝の獅子プラチナエイゼル」はアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q357 (2012-12-07)
    Q. このカードが(R)にある時、「ファントム・ブラスター・オーバーロード」のパワーはいくつですか?
    A. 9000です。このカードは《シャドウパラディン》ではありますが、それと同時に《ゴールドパラディン》でもあります。そのため、《シャドウパラディン》以外のあなたの、ヴァンガードかリアガードがいることになるからです。
  • Q369 (2012-12-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか??
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q372 (2012-12-19)
    Q. 「マジェスティ・ロードブラスター」の能力で「ブラスター・ブレード・スピリット」や「ブラスター・ダーク・スピリット」はソウルに入れることができますか?
    A. いいえ、できません。「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ブレード・スピリット」は別のカードとして扱います。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜騎激突BT09/020 RR イラスト/竜徹黙って封印されているつもりはない。それだけの事だ。
BT09/S12 SP イラスト/竜徹かの断固たる魂に……共鳴せよ、ブラスター・ダーク!