《ブラスター・ブレード/Blaster Blade》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードを1枚選び、退却させる。
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《ロイヤルパラディン》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード2以上のリアガードを1枚選び、退却させる。

 聖域の光剣士で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 スペリオルコールによる戦力増強を主とする【ロイヤルパラディン】における汎用的な退却能力持ちということで不動の地位を誇る。

 似た能力を持つ《バーサーク・ドラゴン》と比較すると、リアガードサークル登場した時にはグレード1以下のブースト要員を退却させることができない点で劣るものの、グレード3を狙える利点がある。
 また、《ブラスター・ブレード・解放者》などの「前列」の位置制限があるものと比べると、前列グレード1以下のリアガードには対処できないが、後列リアガードと位置を交換した《ストームライダー バシル》なども退却させることができる利点がある。

 上記のカードと異なり、ヴァンガードサークル登場した時にはあらゆるリアガード退却させられるという特徴があるが、どちらかがライド事故を起こしているか、スペリオルコールが発生していない限りフィールドに存在し得るリアガードグレード2以下となるため、その点が生かせることは非常に珍しい。

 《アルフレッド・アーリー》《孤高の騎士 ガンスロッド》《エクスカルペイト・ザ・ブラスター》能力等を利用するにあたっては、このカードが事前にソウルに置かれていなければならない。
 1〜2ターン目で《孤高の騎士 ガンスロッド》起動能力山札から手札に加えて3〜4ターン目でノーマルライドする他にも、《未来の騎士 リュー》起動能力スペリオルライドする、《光源の探索者 アルフレッド・エクシヴ》シークメイト双闘する、《マジェスティ・ロードブラスター》自動能力リアガードサークルからソウルインする等、ノーマルライド以外の手段でヴァンガードサークルソウルに置く方法はかなり多い方である。

  • ブシロード7週年企画の一環「ヴァンガード声優サインカードキャンペーン」として、先導アイチ役の代永翼の箔押しサインカードが配布された(TD01/005版等と同じイラストが採用されている)。
  • 3DS版「ライド トゥ ビクトリー」でもアイチが使用するが、複数枚採用されており、しかも竜徹版のイラストが使われているなど、キャラ再現率は低い。ただ、ライドした時にアニメ同様のライド口上がある等の優遇を受けている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家の正規軍“ロイヤルパラディン”の精鋭騎士。偉大なる騎士王「アルフレッド」の懐刀にして友人でもある。
「勇気」を力に変える剣型兵装「ブラスター・ブレード」の力を最大限に発揮できるのは、
騎士団の中で彼のみであったため、栄えあるその名を受け継ぐことになった。


尽きる事の無い正義の心と勇気を持つ光の騎士にして、神聖国家ユナイテッドサンクチュアリの英雄。
強敵との戦いの中、さらなる力に目覚め、一度はクレイ全ての民を導く存在と言われる伝説の「先導者」となった。
しかし、現在は別次元から突如襲来した謎の勢力に不意をつかれ、他の2人の英雄ともども何処とも知れぬ空間に封印されてしまっている。
彼らを助ける為に動く黄金の騎士団。 目的を同じくしながらも別行動を取る帝国。 その情勢にメスを入れる太古の海軍。
それぞれの思惑が交錯した「解放戦争」と呼ばれるこの戦いにも、ついに終局が訪れようとしていた。

  • アーサー王伝説に由来するカードの多いロイヤルパラディンだが、このカードカード名が兵器の名前である。剣であることから察するにアーサー王が携えていた名剣「エクスカリバー」がモチーフだろう。
    • 因みにこの「エクスカリバー」と呼ばれる剣は2本存在する。
      • 一つは「カリバーン」とも呼ばれ、アーサー王が王族である事の証明となった「王の資格ある者しか引き抜けない剣」で、こちらはペリノア王との闘いで折られてしまっている。
      • もう一つは、湖の乙女から授けられた聖剣で、その鞘は所持者に不死の力を与えるとされる。この鞘は最終的に魔女モーガンに奪われ、アーサー王の死後の所在は明かされていない。
  • 月刊ブシロード2015年1月号での《覇天戦神 スサノオ》の発言や《探索者》の設定から察するに、ギアクロニクルが活動し始めた時点ではロイヤルパラディンから消息を絶っている可能性が示唆されている。同時に何度か竜に転生したのではないかという噂が広まっているようだ。

FAQ 節を編集

  • Q77 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q463 (2013-04-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ聖域の光剣士TD01/005 イラスト/伊藤彰弱きを守る勇気の剣、輝け、ブラスターブレード!
ブースターパック騎士王降臨BT01/002 RRR イラスト/竜徹それは勇気という名の光の剣。輝け、ブラスター・ブレード!
BT01/S02 SP イラスト/伊藤彰それは勇気という名の光の剣。輝け、ブラスター・ブレード!
はじめようセットはじめようセット ブルーTD01/005 イラスト/伊藤彰弱きを守る勇気の剣、輝け、ブラスターブレード!
PRカード三英雄解放記念大会参加賞PR/0089 デザイン:伊藤彰 イラスト:TMS弱きを守る勇気の剣、輝け、ブラスターブレード!
付属デッキ「0オリジナル構築済みロイヤルパラディンデッキ」VZ/006 イラスト/伊藤彰弱きを守る勇気の剣、輝け、ブラスターブレード!
PRカード「カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!」購入特典PR/0089 デザイン:伊藤彰 イラスト:TMS弱きを守る勇気の剣、輝け、ブラスターブレード!
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード アジアサーキット編」DVD(10)初回封入
スペシャル/コレクションファイターズコレクション2013FC01/S02 SP イラスト/伊藤彰立ち上がれ、
僕の分身!
PRカードブシロード7周年記念スペシャル企画 ヴァンガード声優サインカードキャンペーンPR/0222 イラスト/伊藤彰(※なし)
PRカードファイブクロス「カードファイト!! ヴァンガード」初回生産ボックス特典PR/0267 イラスト/伊藤彰それは勇気という名の光の剣。
レジェンドデッキThe Blaster “Aichi Sendou”G-LD03/009 イラスト/伊藤彰弱きを守る勇気の剣、輝け、ブラスター・ブレード!


《ブラスター・ブレード/Blaster Blade》 節を編集

 ケロケロエース2011年1月号で付属したグレード2のロイヤルパラディン

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

PRカードケロケロエース2011年1月号PR/0001 イラスト/伊藤彰それは勇気という名の光の剣。
PRカードプレ講習会参加者配布