《エクスカルペイト・ザ・ブラスター》(グレード4) 節を編集

ノーマルユニット 〈4〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー14000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:登場時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、あなたのソウルを1枚残してすべてドロップゾーンに置き、このターンにこのユニットがアタックする際、相手のユニット全てにアタックする。
【自】【(V)】:アタックしたバトル終了時、あなたの手札を2枚ソウルに置き、このユニットを退却させ、ソウルから「ブラスター・ブレード」を1枚【スタンド】でライドする。ライドできないなら、敗北する。

 相剋のPSYクオリアで収録されるグレード4のロイヤルパラディン

 1つ目は、登場時、カウンターブラスト(1)と、ソウルを1枚だけ選んでそれ以外をドロップゾーンに置くことで、相手のユニット全てとバトルできる自動能力

 ユニット”全て”を対象とするため、1回のアタックでリアガードも含めてバトルすることができ、相手はそのバトル中、一応、ガードは可能だがインターセプトを使うことは出来ない。
 元々のパワーが14000とあるため、大抵のユニットではどうすることもできないが、効果を受けないユニット相手には効かない場合もある。
 加えて、相手の防御手段を手札からガーディアンサークルへのコールのみに限定できるが、この後のアタックヒットしないケースも存在することに注意。

 2つ目は、バトル終了時、手札を2枚ソウルに置き、このユニット退却することで、ソウルから《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)スタンドライドする自動能力

 既に相手のリアガードを全滅させている状況下で《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)ライドした時、もう1回分のアタックが行えるため、最後の一押しに使える。
 もっとも、再ライドするため、ドライブチェックによるパワーとクリティカルの上昇は一旦リセットされるが、獲得したフォースヴァンガードサークルにあるなら継続して得られる。
 ただし、その時にライドできなければ、その瞬間に自動敗北するなど、非常にピーキーではあるものの、戦況をひっくり返す切り札としては申し分ない。
 また、「ブラスター・ブレード」にライドする際は直接、手札からソウルとして加えるという手段もある。

 グレード4であるため、かなり扱いが難しく、グレード3のヴァンガードがない限り、腐ってしまうこともある。
 仮に手札にこのカードが2枚ある場合、《救国の賢者 ベノン》(Vシリーズ)を使って、山札からグレード3の《アルフレッド・アーリー》(フォース)手札に加えさせてライドさせれば、自然とこのカードにライドできるようになる。
 もっとも、あちらの効果でソウルからコールした《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)リアガードサークルにいる場合が存在するので、無理に使わず、このユニットにライドできるようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

ブースターパック相剋のPSYクオリアV-MB01/001 VR デザイン:伊藤彰 イラスト:天野英あの日手にした小さな光はこんなにも光り輝く......!
V-MB01/SV01 SVR デザイン:伊藤彰 イラスト:天野英なし
PRカードカードファイト!! ヴァンガード エクス パッケージ版V-PR/0165 イラスト/伊藤彰