《モナークサンクチュアリ・アルフレッド》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたの、(R)か(G)にいる「ブラスター・ブレード」すべてのパワー+10000/シールド+5000。
【自】【(V)】:登場時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)]することで、あなたのドロップゾーンから「ブラスター・ブレード」を1枚手札に戻し、そのターン中、このユニットのパワー+15000し、あなたのソウルに「アルフレッド」を含むカードがあるなら、クリティカル+1。

 宮地学園CF部で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 1つ目の能力は、リアガードサークルガーディアンサークルにいる《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)パワー+10000/シールド+5000を得る永続能力
 《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)パワー20000/シールド10000のユニットとして扱えるようになる。
 そのままでも攻守の両面に優れた有用なカードとして運用できるが、さらにライドする際に獲得したフォースも利用して集中的にパワーを増やせば、単体でもパワー30000まで狙える。

 2つ目の能力は、登場時カウンターブラスト(1),ソウルブラスト(1)することで、《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)ドロップゾーンから手札に戻し、このターン中、パワー+15000、ソウルに「アルフレッド」を含むカードがあるなら、クリティカル+1する自動能力
 《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)を回収できるので1つ目の能力を活かしやすい。
 ソウルに「アルフレッド」のカードがあるならクリティカルを得ることもでき、相手にガード強要を活かした圧力を与えられるので、7~8ターン目以降で利用を狙う場合にはこのカードを「アルフレッド」のユニットライドして、できる限りクリティカル増加も狙っていきたい。

 プレミアムスタンダードにおいては、《波動の賢者 ターナ》能力を利用することによってタイムラグと再ライドによる余分な手札を消費をなくしつつ、このカードを他の「アルフレッド」のユニットライドすることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

Q4724(2018-12-13)
ドロップゾーンに「ブラスター・ブレード」が置かれていないため、“あなたのドロップゾーンから「ブラスター・ブレード」を1枚手札に戻し”という効果が実行できませんでした。
Aその場合でも“パワー+15000”という効果や、“クリティカル+1”という効果は適用されますか?
いいえ、“あなたのドロップゾーンから「ブラスター・ブレード」を1枚手札に戻し”という効果が実行できなかった場合でも、“そのターン中、このユニットのパワー+15000”という効果は適用されます。
また、“あなたのソウルに「アルフレッド」を含むカードがあるなら”という要件が満たされているのであれば、“クリティカル+1”という効果も適用されます。
Q4723(2018-12-13)
“クリティカル+1”という効果は、自動能力の解決時に「アルフレッド」を含むカードがソウルに無かった場合でも、解決後にソウルに置かれることで適用されますか?
Aはい、自動能力の解決後に、“あなたのソウルに「アルフレッド」を含むカードがあるなら”という要件が満たされた場合でも、“クリティカル+1”という効果は適用されません。自動能力の解決時に、ソウルに「アルフレッド」を含むカードが存在する必要があります。
Q4722(2018-12-13)
カード名ではなく、テキストに「アルフレッド」を含む「救国の賢者 ベノン(V-MB01/003)」がソウルにあります。
“あなたのソウルに「アルフレッド」を含むカードがあるなら”という要件は満たされますか?
Aいいえ、満たされません。
Q4721(2018-12-13)
このカードの永続能力は、「ブラスター・ブレード・スピリット(BT09/019)」や「ブラスター・ブレード・エクシード(G-LD03/004)」に対しても適用されますか?
Aいいえ、適用されません。
“含む”とないため、「ブラスター・ブレード」とカード名が完全に一致する必要があります

収録情報 節を編集

ブースターパック宮地学園CF部V-BT03/001 VR デザイン:伊藤彰 イラスト:三好載克聖域の礎をここに築かん。シアターモデレート!
V-BT03/SV01 SVR デザイン:伊藤彰 イラスト:三好載克なし