《ネオンメサイア・アウリオン/Neon Messiah Aurion》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
リンクジョーカー - メサイア パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたのターン中、このユニットが解呪された時、あなたのヴァンガードが〈メサイア〉なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 再誕の救世竜で収録されたグレード0のリンクジョーカー

 2つ目の能力は、自身が解呪された時にヴァンガードが〈メサイア〉なら、自身のソウルインで、1枚ドローし、ユニット1枚にパワー+5000を与える自動能力

 1:1交換のドローを行いつつ、適当なユニット1枚にパワー+5000を与えることができる。

 他のファイターターン中では誘発条件を満たせず、要件で〈メサイア〉のヴァンガードがいることを要求されるが、〈メサイア〉のGユニットの中には《創世竜 アムネスティ・メサイア》《創世竜 ベアリング・メサイア》等の呪縛カード解呪する効果を含む能力を持つ汎用性のあるカードが含まれているため、後は《中性子星のレディガンナー》等のこのカード呪縛する手段を用意すれば様々なデッキでの利用が見込める。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3689 (2017-10-20)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
    Q3690 (2017-10-20)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ再誕の救世竜G-TD15/014 イラスト/谷裕司終末の時、救世主(メサイア)は再び目覚め、世界を導く光となる。
PRカード大ヴァンガ祭2017大阪 2017/10/29 来場者特典PR/0674 イラスト/谷裕司(※なし)