《ヴィラストス・メサイア/Vlastos Messiah》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - メサイア パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが、(R)に登場したか、解呪された時、あなたのヴァンガードが〈メサイア〉なら、そのターン中、このユニットのパワー+4000。
【自】【(R)】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),このユニットを呪縛する] このユニットがアタックかブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(1)。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード1のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、リアガードサークル登場した時か、解呪された時にヴァンガードが〈メサイア〉なら、パワー+4000を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限があるので序盤は機能しないものの、《質量転移のレディフェンサー》と同じ誘発条件要件を満たすことで単体パワー11000となれる。
 このカードブーストを持つことから後列でもその数値を活かせるようになっており、能力が2回誘発した状態の《メタレイア・メサイア》呪縛カードが3枚ある状態の《ミィーガー・メサイア》等をブーストすることでパワー26000ラインを狙うことができる。

 2つ目の能力は、アタックブーストしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)と自身を呪縛することで、ソウルチャージ(1)するジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限と関係から6ターン目の段階ではやや活かしにくいが、ソウルチャージによって《グロビュール・ドーベル》《デュナミス・メサイア》コスト稼ぎを行うと同時に自身を呪縛することで、解呪を利用した疑似スタンドの下準備が行える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3917 (2018-01-18)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3974 (2018-01-18)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3975 (2018-01-18)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q3976 (2018-01-18)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/041 R イラスト/谷裕司誰もが救世主の目覚めを待っていた。